Линки доступности

Фридом Хаус: в Украине наблюдается торможение борьбы с коррупцией


В 2017 году демократия в мире столкнулась с самым серьезным кризисом за последнее десятилетие

КИЕВ – По итогам прошедшего года Украина опустилась на одну строчку в отчете Фридом Хаус и продолжает находиться в категории частично свободных стран.

Неспособность власти расследовать широкомасштабную коррупцию на руководящих должностях, подорвала уровень поддержки правительства среди населения и влияние на попытки проведения реформ
Фридом Хаус

В ежегодном докладе международная правозащитная организация Фридом Хаус (Freedom House), штаб-квартира которой находится в Вашингтоне, сообщает, что в 2017 году демократия столкнулась с самым серьезным кризисом за последнее десятилетие, поскольку ее основные принципы, включая гарантию для свободных и справедливых выборов, права меньшинств, свобода печати и верховенство закона, подверглись нападению во всем мире.

В докладе Фридом Хаус «Свобода в мире 2018. Кризис демократии», опубликованном на сайте организации 16 января, Украина находится на 62-й позиции.

«Украина продолжает восстанавливаться от беспорядка, связанного с лишением президентской власти Виктора Януковича в 2014, а также кризиса, который начался из-за российской оккупации Крыма и военной поддержке сепаратистов в Донбассе в восточной Украине. Неспособность власти расследовать широкомасштабную коррупцию на руководящих должностях, подорвала уровень поддержки правительства среди населения и влияние на попытки проведения реформ. В сфере гражданских свобод политическое давление и нападения на журналистов угрожают свободе прессы», – отмечается в разделе, посвященном ситуации в Украине.

Аналитики Фридом Хаус отмечают, что украинское медиа-пространство после смены власти в 2014 улучшилось, однако «журналисты сталкиваются с политическим вмешательством, а также жестокостью и запугиванием».

«В мае санкции против российских медиа, которые были впервые введены в 2014 году в ответ на пропагандистский контент, направленный на поддержку российской оккупации Крыма, были применены, в частности, к популярным российским социальным сетям «Одноклассники» и «ВК», российскому государственному агентству новостей «РИА Новости» и поисковой системе Яндекс», – подчеркивается в отчете.

Фридом Хаус отмечает, что в Украине «затормозились попытка борьбы с широко распространенной коррупцией», однако правительство совершило прогресс в разработке «ряда реформ и их имплементации» – внесло изменения в медицинскую и образовательные системы, усилило власть местных и областных администраций.

Согласно архивным данным на сайте Фридом Хаус, Украина находилась среди свободных стран в отчетах с 2006 по 2010 года.

К свободным странам по итогам 2017 года, Фридом Хаус относит Швецию, Финляндию, Норвегию – все по 100 баллов, Канаду, Нидерланды (99), Уругвай, Австралию, Новую Зеландию – по 98 баллов. Ирландию (96 баллов), Соединенные Штаты (86 баллов) и другие страны.

В глобальном измерении отчет сообщает, что в свободных странах проживает 39% населения мира, в частично свободных странах таких, как Украина, Молдова, Грузия, Армения, Кыргызстан и другие страны – 24%, а в несвободных – в России, Беларуси, Узбекистане, Туркменистане и др. – 37% населения мира.

Ситуация в Крыму рассматривается в отдельном рейтинге. Аналитики Фридом Хаус отмечают, что «спорные территории иногда оценивают отдельно, если они отвечают некоторым критериям, в частности наличию границ, которые должны быть достаточно стабильными, чтобы разрешить проводить ежегодные сравнения».

В докладе «Свобода в мире 2018: кризис демократии» Крым отнесен к категории несвободных территорий – с рейтингом в 9 баллов.

О Майдане и несбывшихся ожиданиях

Правозащитник, основатель общественной организации «Институт Республика» Владимир Чемерис считает, что выводы Фридом Хаус могли быть еще более жесткими в отношении Украины, если бы эта организация учла ситуацию вокруг двух «узников совести».

«В Украине есть два признанных Amnesty International дела в отношении узников совести – журналистов Руслана Коцабы и Василия Муравицкого. У нас установлена цензура, которая запрещает определенные кинофильмы, интернет-сайты, есть не только криминальное преследование журналистов, но и убийство Павла Шеремета. Фактически, ликвидирована свобода собраний и существуют очень серьезные тоталитарные тенденции, и ситуация могла бы выглядеть намного хуже, чем сказано в отчете Фридом Хаус», – говорит Владимир Чемерис Русской службе «Голоса Америки».

На вопрос о том «почему это произошло после Революции достоинства?», Владимир Чемерис говорит о несбывшихся ожиданиях граждан, выходивших на площади и улицы страны против предыдущей власти.

«Потому, что Майдан произошел по социальным причинам, как и «Оранжевая революция» – граждане вышли, чтобы достичь демократических стандартов в стране, но к власти пришли представители большого капитала, олигархи и ультраправые формирования. В результате, у нас появилась «война» в обществе, которая означает уничтожение демократических и гражданских свобод», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Коррупция разрушает достижения, которые могли бы быть в стране
Андрей Диденко

Качественные изменения в стране, по мнению правозащитника, могут произойти после очередных перевыборов.

«Ситуацию можно изменить при помощи выборов, но вряд ли удастся: при существующей системе власти большинство в Верховной Раде получат партии, которые финансируются большим капиталом», – считает Владимир Чемерис.

Напомним, что в статье «Василий Муравицкий: продолжается несправедливый судебный процесс относительно журналиста» на сайте Amnesty International Ukraine, 20 декабря 2017 подчеркивается, что «власти Украины должны снять все обвинения с Василия Муравицкого, журналиста и узника совести, который находится под стражей исключительно за реализацию своего права на свободу выражения».

О коррупции – главной проблеме Украины

Координатор программ Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко считает, что за последний год ситуация с защитой гражданских прав и свободы в Украине не изменилась, по сравнению с 2016 годом.

«Фридом Хаус отмечает в качестве важной и первой проблемы – коррупцию, которая разрушает все попытки реформирования в любой сфере, любой отрасли. Блокирует любую реформаторские способности нашей страны. Коррупция на всех уровнях власти, в государственном аппарате, куда бы мы ни обратились, мы можем ее зафиксировать. Коррупция разрушает достижения, которые могли бы быть в стране», – говорит Андрей Диденко Русской службе «Голоса Америки».

Правозащитник считает, что первыми шагами, которые позволили бы Украине подняться в рейтингах Фридом Хаус, должно быть понимание «неотвратимости наказания за преступления» для всех граждан страны.

«Получается, что на протяжении лет мы только об этом и говорим, что будет наказание для лиц, причастных к коррупционным схемам. Мы говорим про коррупцию, создание Антикоррупционного суда, действия Генеральной прокуратуры, Службы безопасности – это органы, которые должны заниматься и занимаются борьбой с коррупцией. Но при этом ситуация в сфере борьбы с коррупцией из года в год кардинальным образом не меняется», – подчеркивает Андрей Диденко.

Андрей Диденко говорит о том, что на протяжении последних семи лет в Украине идут разговоры о необходимости реформирования судебной ветви власти и отдельных сегментов законодательства, позволяющего защищать несправедливо осужденных.

«В стране нет ни одного инструмента исправления судебных ошибок. Мы, как эксперты Харьковской правозащитной группы, насчитываем около десяти таких дел в отношении лиц, осужденных к пожизненному сроку лишения свободы, которые реально вызывают разумное сомнение в отношении справедливого приговора. Но сегодня нет ни одного инструмента, чтобы поднять эти дела до уровня рассмотрения в судах», – утверждает Андрей Диденко.

Он напоминает о том, что два года назад украинский парламент начал процесс рассмотрения законопроекта 2033-а («Относительно обеспечения отдельным категориям осужденных лиц права на правосудный приговор»). «За два года его рассмотрели в первом чтении и приняли за основу. Завершение голосования по этому проекту создало бы прецедент очищения судебной ветви власти, возобновило бы доверие к ней», – считает Андрей Диденко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG