Линки доступности

Женщины заняли заметное место среди победителей премии «Грэмми»


Ежегодная церемония вручения музыкальных премий прошла в Лос-Анджелесе

ЛОС-АНДЖЕЛЕС – Женщины вновь заняли заметное место на церемонии вручения музыкальных премий «Грэмми» в воскресенье. Женские голоса победили в номинациях «Альбом года» и «Лучший новый исполнитель».

Церемония также стала триумфом рэпа: песня This Is America Чайлдиша Гамбино стала первой рэп-композицией, победившей в номинациях «Запись года» и «Песня года».

Альбом Golden Hour Кейси Масгрейвс признан лучшим альбомом года, а британская певица Дуа Липа названа лучшим новым исполнителем.

«Даже не знаю, что сказать, – сказала Масгрейвс. – Я очень благодарна. Победа не делает мой альбом лучше, чем альбом любого другого в этой номинации».

Гамбино стал главным победителем вечера, получив четыре награды, включая победу в номинациях «Лучшее музыкальное видео» и «Лучшее рэп/песенное исполнение».

Рэп-музыкант Дрейк удивил собравшихся, когда поднялся на сцену, чтобы получить награду в номинации «Лучшая песня в стиле рэп», но заявил сидящим в зале артистам, что награды не нужны, если у них есть настоящие поклонники, которые ходят на их концерты и поют их песни.

Дрейк, который редко приходит на церемонии вручения премий, был удостоен награды за свой масштабный хит God's Plan.

«Вы уже победили, если у вас есть люди, которые поют ваши песни слово в слово, если вы стали героем в своем родном городе. Если есть люди, у которых есть работа, но которые, несмотря на дождь и снег, тратят свои с трудом заработанные деньги, чтобы купить билеты на ваши концерты, то вам не нужны эти награды. Я вам обещаю. Вы уже победили», – сказал он, выступая на церемонии в спортивно-развлекательном комплексе Staples Center в Лос-Анджелесе.

Он попытался продолжить выступление, но его прервали внезапной рекламой.

Рэп пережил длинную полосу неудач, когда дело доходило до вручений премий «Грэмми». В последний раз рэперы побеждали в номинации «Альбом года» в 2004 году. Тогда победителем стал дуэт Outkast. Лишь немногие рэперы удостаивались звания лучшего нового исполнителя.

Карди Би вошла в историю, как первая соло-исполнительница, ставшая обладателем премии в номинации «Лучший рэп-альбом». (Лорин Хилл побеждала, как участница группы Fugees в 1997 году.)

Карди Би охватила дрожь, когда она появилась на сцене в сопровождении мужа, рэпера Offset, державшего ее за руку.

«Нервы никуда не годятся. Возможно, мне пора начать курить травку, – сказала она под смех аудитории. – Я просто хочу сказать спасибо всем, кто был к этому причастен. Хочу поблагодарить свою дочь».

Церемония вручения «Грэмми» началась с того, что несколько известных женщин, включая Мишель Обаму и Леди Гага, рассказали о роли музыки в их жизни. Эти свидетельства прозвучали через год после того, как женские голоса были несколько приглушены на церемонии 2018 года.

«Музыка всегда помогала мне рассказывать историю моей жизни, – сказала Мишель Обама, взволновавшая аудиторию своим появлением. – Вне зависимости от того, нравится ли нам кантри, рэп или рок, музыка позволяет нам делиться собой. Она позволяет нам слышать друг друга».

«Мне говорили, что я странная, что моя внешность, мой выбор, мой звук не сработают, – сказала Леди Гага. – Но музыка говорила мне не слушать их».

На церемонии также выступили Джада Пинкетт-Смит и Дженифер Лопес, которые поддержали Обаму, Леди Гага и Алишу Киз, которая вела церемонию, транслировавшуюся на телеканале CBS.

«Правильно, дамы, – сказала Киз. – Ничего лучше этого нет».

Начало церемонии было совершенно непохоже на предыдущую, когда в номинациях доминировали исполнители-мужчины, а единственная женщина, претендовавшая на главную награду, Лорд, не получила возможности выступить на сцене.

Но в этом году Леди Гага, Брэнди Карлайл и Кейси Масгрейвс получили по три «Грэмми» каждая.

Карлайл получила три награды в номинациях, связанных с традиционными американскими музыкальными жанрами.

Леди Гага также получила три премии, в том числе в номинации «Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой», которую она разделила с Брэдли Купером.

Гага, ставшая теперь уже девятикратным обладателем «Грэмми», победила в номинации «Лучшее сольное поп-исполнение» с ее композицией Joanne, а ее хит Shallow из фильма «Звезда родилась» назван лучшей песней, написанной для визуальных медиа. Shallow была также номинирована на «Оскар» и уже получила кинопремии «Золотой глобус», «Выбор критиков» и «Спутник».

Присутствие женщин в главных номинациях было внушительным. Пять из восьми претендентов в номинации «Альбом года» были женщинами. Среди них Брэнди Карлайл (By the Way, I Forgive You), Жанель Монэ (Dirty Computer), Карди Би (Invasion of Privacy) и H.E.R. (H.E.R.).

Комментируя недостаточное количество женщин в главных номинациях на прошлогодней церемонии, президент Национальной академии звукозаписи Нейл Портноу заявлял, что женщинам нужно «подняться». Позднее он признал, что «неудачно подобрал слова», и его ремарка, подвергшаяся широкой критике, вынудила академию создать новую рабочую группу, сфокусировавшуюся на вопросах инклюзивности и многообразия.

Портноу, который не стремится к продлению своего контракта, истекающего в этом году, казалось, прокомментировал собственное прошлогоднее высказывание на церемонии в воскресенье.

«В прошлом году мне напомнили, что если столкновение с какой-то проблемой открывает вам глаза, то это придает вам такую решимость в решении этой проблемы, которую в противном случае вы бы никогда не проявили. Потребность в общественных изменениях была отличительной чертой американского опыта, начиная с основания нашей страны и заканчивая сложным временем, в которое мы живем сегодня», – сказал он.

Британская певица Дуа Липа намекнула на прошлогодние слова Портноу, когда получала премию в номинации «Лучший новый исполнитель».

«Думаю, в этом году мы действительно поднялись», – сказала она.

По словам певицы, она очень рада, что оказалась среди такого большого числа женщин-номинанток. Шесть претендентов на награду в номинации «Лучший новый исполнитель» были женщинами, включая H.E.R., дуэт Chloe x Halle (сестры Хлоя и Халле Бейли), Марго Прайс, Биби Рекса и Джорджа Смит.

Альбом Кейси Масгрейвс Golden Hour был назван лучшим альбомом в стиле кантри. Она также получила премии в номинации «Лучшее соло-исполнение в стиле кантри» за песню Butterflies и «Лучшая песня в стиле кантри» (Space Cowboy).

«Я и мечтать не могла, что эта запись будет встречена с такой любовью», – сказала она.

Она также окликнула своего мужа, сидевшего в зале, сказав, что никогда не смогла бы выпустить такой альбом, если бы он «не открыл [ее] сердце, как это получилось [у него]».

На церемонии Масгрейв исполнила песню Rainbow из Golden Hour и вновь вышла на сцену, чтобы вручить награду Долли Партон. Масгрейв и Кэти Перри вместе исполнили песню Партон Here You Come Again, и к ним присоединилась сама Партон. Легендарная певица исполнила песню Jolene вместе с Майли Сайрус, которая часто поет кавер-версию этой классической песни. Однако звезда музыки кантри действительно засияла, исполняя песню Red Shoes в сопровождении квартета Little Big Town.

Иоланда Адамс, Фантазия Баррино и Андра Дэй объединились для трогательного исполнения песни (You Make Me Feel Like) A Natural Woman в память об Арете Франклин, умершей в прошлом году.

Зрители поднялись со своих мест и зааплодировали, когда Дайана Росс появилась на сцене в ярко-красном платье и исполнила композиции Reach Out and Touch (Somebody's Hand) и The Best Years of My Life. Своим выступлением Росс досрочно отметила свое 75-летие. «С днем рождения меня!» – сказала она после выступления. Ее настоящий день рождения 26 марта.

Блюзовая певица H.E.R., удостоенная премии в номинации «Лучшее исполнение в стиле ритм-н-блюз» за ее песню Best Part вместе с Дэниелом Цезарем, изумила публику своим исполнением и игрой на гитаре. Дуэт Chloe x Halle произвел впечатление исполнением песни Донни Хатауэй и Роберты Флэк Where Is the Love. Монэ увлекла аудиторию своим исполнением Make Me Feel в сопровождении нескольких танцоров. Рэпер Post Malone выступил вместе с Red Hot Chili Peppers, а Карди Би исполнила свой последний сингл Money.

Ариана Гранде получила первую премию «Грэмми» через несколько дней после того, как она публично раскритиковала продюсера церемонии Кена Эрлиха, заявив, что он лгал, когда пояснял, почему она больше не выступает на церемонии.

Тори Келли и Лорен Дейгл получили по две премии каждая. Бейонсе, Jay-Z, Элла Май, Фарелл Уильямс, Хью Джекман, Стинг и Шегги, Дейв Шаппел, Странный Эл Янкович, Крис Корнелл (посмертно), Грета Ван Флит и даже бывший президент США Джимми Картер были удостоены наград до начала прямой трансляции церемонии.

В номинации «Лучшее рэп-исполнение» оказалось два победителя, но, к удивлению многих, Дрейку награда не досталась. Песня Дрейка Nice for What проиграла композициям Bubblin Андерсона Пака и King's Dead (из фильма «Черная пантера») в совместном исполнении Кендрика Ламара, Джея Рока, Фьючера и Джеймса Блейка.

Бек Хэнсен (Beck) стал обладателем двух премий, врученных до начала телетрансляции: за лучший альбом в жанре альтернативной музыки и лучшее звуковое решение для альбома неклассической музыки (альбом Colors). Работавшая над этим альбомом звукорежиссер Эмили Лазар, разделившая награду вместе с Беком, стала первым звукорежиссером-женщиной, победившей в этой номинации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG