Линки доступности

Феликс Сатер выступает на закрытых слушаниях в Конгрессе


Феликс Сатер

Ранее бывший деловой партнер Дональда Трампа не появился на слушаниях из-за болезни

Феликс Сатер, бизнесмен российского происхождения и бывший деловой партнер президента Дональда Трампа, работавший, как предполагается, над проектом Trump Tower в Москве, дает показания в Комитете по разведке Палаты представителей США.

Напомним, что в прошлом месяце Комитет направил ему повестку после того, как Сатер не явился на закрытые слушания, сославшись на неожиданную болезнь.

Феликс Сатер выступает на закрытых слушаниях в Конгрессе
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00

Ряд бывших и нынешних деловых партнеров Трампа отказался сотрудничать с проводимым демократами расследованием, посвященным бизнес-интересам президента.

Связи Феликса Сатера с Дональдом Трампом были проанализированы в докладе бывшего специального прокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы 2016 года в США. В докладе говорится, что Сатер работал с бывшим личным адвокатом Трампа Майклом Коэном над планом строительства небоскреба под торговой маркой Trump в Москве в то время, когда Трамп уже был кандидатом в президенты.

Осенью 2015 между Организацией Трампа и российской фирмой-подрядчиком было подписано Соглашение о намерениях. В переговорах между Коэном и российской компанией принимал участие Феликс Сатер, говорится в докладе по итогам расследования, которым руководил Мюллер.

В частности, в докладе говорится, что 19 декабря 2015 года Сатер написал Коэну, что российскому банку ВТБ нужны копии их «паспортов для приглашения и виз. Политически ни офис Путина, ни МИД не могут выслать приглашения. Андрей Костин будет присутствовать на всех встречах с Путиным. Это будет бизнес-встреча, а не политическая».

4 мая 2016 Сатер написал Майклу Коэну письмо, в котором сказал, что поездка в Москву состоится после съезда Республиканской партии в Кливленде. 5 мая Сатер написал, что «Песков хотел бы пригласить тебя в качестве гостя на Санкт-Петербургский форум, который является российским Давосом, 16-19 июня. Он хочет там встретиться с тобой и, возможно, представить тебя или Путину, или Медведеву, поскольку они не уверены, кто именно из них будет. Это прекрасно. Весь бизнес-класс тоже там будет».

25 января 2016 Сатер сообщил Коэну, что российское правительство заинтересовано в проекте, и выслал ему приглашение для посещения Москвы. Коэн продолжал общение с Сатером и держал Трампа в курсе происходящего, говорится в докладе Мюллера. По словам Коэна, сделка оценивалась в миллиард долларов.

Комитет по разведке Палаты представителей намерен побеседовать с Сатером о его работе над проектом после того, как Коэн признал себя виновным в даче ложных показаний Конгрессу. По словам самого Коэна, он дал ложные показания, чтобы свести к минимуму связи Трампа с Россией.

Напомним, что Комитет по разведке Палаты представителей, несмотря на окончание расследование Мюллера, продолжает изучать бизнес-связи Трампа с Россией. 17 июля бывший спецпрокурор Роберт Мюллер выступит на открытых слушаниях.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG