Линки доступности

ФРС сохранила процентные ставки на прежнем уровне


Здание ФРС в Вашингтоне, округ Колумбия

В Федеральной резервной системе пообещали удерживать ставки на нынешнем уровне до тех пор, пока не вырастет инфляция – а это, скорее всего, произойдет только в 2023 году

Федеральная резервная система в среду сохранила базовую учетную ставку на уровне около нуля и пообещала удерживать ее на этом уровне до тех пор, пока инфляция «в течение некоторого времени» не достигнет «умеренного превышения» двухпроцентного целевого показателя, к которому стремится центробанк США.

В прошлом месяце ФРС объявила об изменениях в денежно-кредитной политике, направленных на компенсацию многолетней низкой инфляции и на то, чтобы обеспечить рост числа рабочих мест как можно дольше. ФРС также начала переходить от стабилизации финансовых рынков к стимулированию экономики, объявив о сохранении текущих закупок государственных облигаций, по крайней мере, на нынешнем уровне в 120 миллиардов долларов в месяц.

Американский фондовый рынок прибавил в росте после публикации заявления ФРС, тогда как доходность более долгосрочных казначейских ценных бумаг выросла. Доллар немного укрепился по отношению к корзине валют основных торговых партнеров.

Эпидемия коронавируса по-прежнему оказывает давление на экономику, говорится в заявлении ФРС. Вирус «вызывает огромные человеческие и экономические трудности, – заявили в Федеральном комитете по открытым рынкам, который устанавливает ставки. – Федеральная резервная система стремится использовать весь набор инструментов для поддержки экономики США в это непростое время».

Новые экономические прогнозы, опубликованные одновременно с заявлением ФРС, показывают, что процентные ставки останутся на прежнем уровне как минимум до 2023 года, а инфляция за это время не превысит 2%. В ФРС прогнозируют сокращение экономики на 3,7% в этом году, что намного меньше, чем прогнозировалось в июне (тогда в Федрезерве полагали, что американская экономика сократится на 6,5%), а безработица, которая в августе составила 8,4%, к концу года понизится до 7,6%.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG