Линки доступности

Федеральный суд заблокировал казнь мусульманина в Алабаме


Власти штата отказали заключенному в просьбе о присутствии имама во время казни

Федеральный апелляционный суд 11-го округа заблокировал в среду процедуру смертной казни мусульманина, который находится в заключении в штате Алабама. Суд приостановил процесс приведения приговора в исполнение на основании того, что власти штата нарушили религиозные права заключенного, отказав ему в просьбе о присутствии имама во время казни.

Суд продлил тюремное заключение 42-летнего Доминика Рэя на неопределенный срок за день до приведения в исполнение приговора. Рэя должны были казнить с помощью смертельной инъекции в четверг, 7 февраля за убийство 15-летней девушки.

В решении судебной коллегии говорится, что власти Алабамы нарушили Первую поправку к Конституции США, которая запрещает Конгрессу издавать законы, учреждающие в стране единую государственную религию.

Правительство штата немедленно опротестовало решение апелляционного суда.

Управление исправительных учреждений Алабамы (ADOC) отклонило просьбу Рэя о присутствии имама во время проведения смертной казни. Власти объяснили это тем, что только сотрудники ADOC могут присутствовать в камере в момент приведения в исполнение высшей меры наказания.

Согласно законам Алабамы, в момент казни рядом с заключенным разрешено находиться только тюремному христианскому священнику, который также является сотрудником ADOC. Представители других религий могут наблюдать за процессом казни, находясь в наблюдательной комнате.

Доминика Рэя признали виновным в убийстве 15-летней Тиффани Харвиль, которая пропала из дома в городе Селма в центральной Алабаме в июле 1995 года. Тело девушки обнаружили месяц спустя после ее исчезновения. Рэя приговорили к смертной казни за убийство Харвиль больше 23 лет назад.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG