Линки доступности

Федрезерв США сохранил базовую учетную ставку на уровне 2%


Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл

Американская экономика продолжает расти давно невиданными темпами

Федеральная резервная система (ФРС) США оставила без изменений базовую учетную ставку на уровне 2% на заседании в четверг, отметив, что в число факторов экономического роста вошли создание новых рабочих мест и увеличившиеся траты американских домохозяйств.

«Рынок работы продолжает расти и <...> экономическая деятельность выросла значительными темпами», — говорится в заявлении ФРС.

Прогноз центрального банка в отношении американской экономики почти не изменился с момента последнего заседания директоров Федрезерва, которое прошло в сентябре. Инфляция по-прежнему остается в районе запланированных 2%, безработица снижается, и риски для экономики, по мнению ФРС, «примерно сбалансированы».

ФРС отметил, что темпы бизнес-инвестиций в III квартале «стали умеренными в сравнении с бурным ростом в первом полугодии». Это может негативно сказаться на росте экономики в будущем.

Финансовые рынки ожидали, что ФРС повысит базовую ставку с 2% до 2,25%. Центробанк уже трижды повышал ставку в этом году. Теперь эксперты ждут очередного повышения в декабре.

По состоянию на конец октября экономика США выросла за III квартал на 3,5%. Это существенно выше 2% — такого роста ФРС ожидала в начале 2018 года

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG