Линки доступности

ФРС снова снизила базовую учетную ставку


Ставка понижена до 1,75-2,00% из-за торговых войн и замедления роста мировой экономики

Федеральная резервная система, выполняющая функцию центробанка США, в среду сообщила об ожидавшемся снижении базовой учетной ставки до 1,75-2,00%. Эта мера должна поддержать дальнейший рост американской экономики.

Прогноз для американской экономики, по мнению руководства ФРС, -- «благоприятный», ситуация на рынке рабочих мест -- стабильная, а инфляция скоро вернется к целевому уровню в 2%. Глава ФРС Джером Пауэлл сказал об этом на пресс-конференции, состоявшейся после оглашения решения о ключевой ставке. При этом Комитет по открытым рынкам, руководящий ФРС, большинством голосов (7 против 3) проголосовал за снижение ставки с тем, чтобы «застраховаться от продолжающихся рисков», включая слабый рост мировой экономики и торговые войны.

«Если экономика действительно пойдет на спад, то может потребоваться более обширное снижение ставок... Мы будем сильно зависеть от [поступающих] данных», -- заявил Пауэлл.

Центробанк США также увеличил разрыв между ставкой, по которой ФРС оплачивает банкам избыточные резервы, и верхним порогом учетной ставки. Этот шаг был предпринят для смягчения проблем, возникших на финансовых рынках и потребовавших вмешательства со стороны Нью-йоркского подразделения Федрезерва.

Намекая на возможность более масштабных шагов, Пауэлл признал, что напряженность на рынках финансирования оказалась больше, чем ожидалось, и сказал, что центробанк, возможно, будет вынужден возобновить пополнение баланса ФРС «ранее», чем предполагалось.

Снижение ставки показалось недостаточным президенту Дональду Трампу, который настаивает на более агрессивном удешевлении займов и кредитов. Президент написал в Твиттере: «Джей Пауэлл и Федеральный резерв снова не справились с работой», и обвинил руководство центробанка в отсутствии «внутреннего чутья, здравого смысла и видения».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG