Линки доступности

Гуманитарные организации бьют тревогу по поводу голода в Венесуэле


Мадуро винит в нехватке продовольствия американские санкции, оппозиция связывает проблему с неэффективной экономической политикой

В то время как Николас Мадуро и пользующийся поддержкой Запада лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо продолжают борьбу на фоне экономического кризиса, вызвавшего острую нехватку продовольствия, топлива и медикаментов, миллионы жителей страны страдают от голода, который может нанести долговременный вред их здоровью, предупреждают международные гуманитарные организации.

«От шести до восьми миллионов человек живут в условиях недоедания», – отмечает Сюзанна Рафалли, работавшая по всему миру как сотрудник Красного Креста и ЮНИСЕФ. Еще до введения последних санкций со стороны США она сказала: «Это значит, что государство не может гарантировать им должное количество продовольствия».

Эту оценку разделяет Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. В прошлом месяце ее глава Жозе Грациано да Силва отметил резкое обострение голода в Венесуэле в последние годы. По оценкам организации, в период с 2016 по 2018 гг. от недоедания страдали около 21,2 процента населения Венесуэлы. Когда Мадуро пришел к власти в 2013 году, этот показатель составлял 6,4 процента.

Согласно июньскому докладу ЮНИСЕФ, в помощи нуждаются 3,2 миллиона венесуэльских детей.

Мадуро связывает нехватку продовольствия с экономической войной, которую, по его словам, развязал Вашингтон. Белый дом и венесуэльская оппозиция настаивают, что экономический крах вызван многолетним неэффективным управлением и начался за годы до введения первых американских санкций в 2017 году.

В заявлении Госдепартамента ситуация в Венесуэле описывается как «одна из самых страшных антропогенных гуманитарных катастроф в современном мире».

Миллионы малообеспеченных венесуэльцев выживают только благодаря продовольственной помощи государства, которую оппозиция называет формой социального контроля, настаивая, что помощь получают преимущественно люди,

поддерживающие правительство. При этом, по словам гуманитарных работников, поставки в последнее время носят нерегулярный характер, а качество продовольствия варьируется.

Тем временем Вашингтон обвиняет правительство Мадуро в хищении сотен миллионов долларов из бюджета продовольственной программы и в прошлом месяце ввел санкции в отношении трех пасынков Мадуро в связи с их предполагаемой ролью в этом процессе.

Сам Мадуро неоднократно отрицал, что в его стране существует массовый голод. При этом, по словам гуманитарных работников и дипломатов, голод – одна из главных причин массового бегства жителей из страны в последние годы. Более 4 миллионов венесуэльцев бежали в другие страны, а для тех, кто остался на родине, голод представляет собой все более острую проблему.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG