Линки доступности

Детям нелегалов рекомендуют воздержаться от зарубежных поездок


Юристы опасаются, что иммигрантам, защищенным от депортации решением Обамы, могут запретить вернуться в США после инаугурации Трампа

Среди иммигрантов, попавших в США нелегально, есть те, кто оказался в стране, будучи еще детьми. Благодаря президенту Бараку Обама они были защищены от депортации, но сегодня некоторые адвокаты убеждают их отказаться от зарубежных поездок после 20 января, когда в должность президента вступит Дональд Трамп.

Некоторые активисты, юристы и университеты обеспокоены, что Трамп может незамедлительно отменить программу Обамы, которая позволяла молодым иммигрантам работать и путешествовать с гуманитарными, образовательными и рабочими целями.

Они опасаются, что такое решение может привести к тому, что некоторые люди, оказавшиеся в другой стране, не смогут вернуться в США.

«Мы рекомендуем завершить все поездки не позднее 20 января на случай серьезных изменений в законах или процедурах, – говорит Анджелика Салас, исполнительный директор Лос-Анджелесской коалиции за гуманитарные права иммигрантов. – Мы не хотим, чтобы они оказались в ситуации неопределенности, если им не позволят вернуться в США».

Неизвестные планы Трампа

Проблема нелегальной иммиграции была краеугольным камнем кампании Трампа, который обещал построить стену на границе с Мексикой и депортировать миллионы людей, проживающих в стране нелегально.

Но каковы его реальные планы – пока неизвестно. Недавно он заявил, что хочет сфокусироваться на иммигрантах, совершивших преступления.

В недавнем интервью Трампа журналу Time он проявил сочувствие к людям, попавшим в разработанную по инициативе Обамы Программу отложенного действия для прибывших в США детей, реализация которой началась в 2012 году. Участниками программы является 741 тысяча человек.

«Нам нужно выработать что-то, чтобы люди были счастливы и горды, – сказал Трамп. – Их привезли сюда в очень малом возрасте, они работали здесь, ходили в школу здесь. Некоторые были хорошими учениками. У некоторых – замечательная работа. А теперь они оказались в невероятной ситуации, когда они не знают, что будет дальше».

Тем не менее, активисты проявляют осторожность.

Уроженка Мексики Нэнси Лопес-Рамирес собирается съездить в эту страну в рамках курса Городского колледжа Нью-Йорка. 20-летняя студентка говорит, что очень рада, что их группа возвратится к 15 января.

«Мама беспокоится, что я не смогу вернуться, и говорит, что хочет, чтобы я смогла вернуться», – говорит она.

«Ситуация тревожная, но, думаю, в конце концов, эта поездка будет того стоить», – добавляет Лопес-Рамирес, которую привезли в США, когда ей было четыре года.

Городской колледж, входящий в Городской университет Нью-Йорка, рекомендует участникам Программы отложенного действия вернуться в США до инаугурации. С аналогичными рекомендациями выступает и Университет штата Калифорния, попросивший администраторов сообщить участникам программы, что «если они будут находиться за пределами Соединенных Штатов по состоянию на 20 января 2017 года, нет гарантий, что им будет разрешено вернуться в США».

Трамп может немедленно снять меры по защите иммигрантов, выпустив «меморандум по оперативным вопросам», поскольку именно таким образом они были введены Обамой. Такого мнения придерживается президент Американской ассоциации иммиграционных адвокатов Уильям Сток.

Он говорит, что участники программы должны воздержаться от зарубежных поездок кроме самых исключительных случаев.

Сколько времени потребуется работникам Таможенной и пограничной службы США, чтобы начать отказывать участникам программы во въезде в страну, если Трамп отменит решение Обамы? Представитель службы Энтони Буччи уклонился от ответа на этот вопрос, заявив, что его ведомство «не может заниматься спекуляциями».

По данным Службы гражданства и иммиграции США, по состоянию на 31 декабря 2015 года около 22340 участников программы получили право выезжать за пределы США.

В ходе предвыборной кампании Трамп называл эту программу «незаконной амнистией».

Профессор Городского Колледжа Нью-Йорка Татьяна Клейн, организовавшая предстоящую поездку, говорит, что интерес к ней среди студентов даже вырос после выборов.

«Наш автобус рассчитан на 18 человек, а мы везем 20, – говорит она. – Такое ощущение, будто это последняя возможность».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG