Линки доступности

Федеральный суд разрешил защищать сетевой нейтралитет на уровне штатов


Здание Федеральной комиссии по связи

Отмена сетевого нейтралитета законна, однако ФКС не вправе запрещать властям штатов вводить собственные ограничения для интернет-провайдеров

Федеральная комиссия по связи (ФКС) может отменять правила, запрещающие интернет-провайдерам отдавать предпочтение определенным платформам в ущерб другим сайтам и приложениям, однако ФКС не вправе запрещать штатам вводить собственные ограничения в плане сетевого нейтралитета. Об этом говорится в вынесенном во вторник решении суда.

Защитники прав потребителей рассматривают сегодняшнее решение как победу властей штатов, которые планируют ввести собственные правила сетевого нейтралитета.

Правила сетевого нейтралитета, принятые ФКС в 2015 году, запрещали крупным интернет-провайдерам в одностороннем порядке замедлять скорость передачи данных в сетях или блокировать какой-либо контент в пользу определенных сайтов или приложений. После того, как ФКС отменила эти требования, провайдеры могут блокировать или ограничивать скорость передачи данных для сервисов конкурирующих компаний. Провайдеры также могут повышать стоимость услуг передачи данных для конкурентов.

В решении апелляционного суда округа Колумбия говорится, что теперь провайдеры могут это делать при условии полного раскрытия подобной информации. Впрочем, судьи также решили, что ФКС не вправе запрещать штатам вводить на местном уровне собственные правила сетевого нейтралитета.

Некоторые штаты уже разработали свои правила сетевого нейтралитета. Такой законопроект был разработан, в частности, в Калифорнии, однако его пока не ввели в действие, дожидаясь решения апелляционного суда. Демократы в Конгрессе попытались отменить решение ФКС, однако эта инициатива не получила поддержки большинства.

Федеральный суд поручил ФКС внести изменения в приказ об отмене сетевого нейтралитета – в тексте должно появиться упоминание о возможных последствиях отмены для общественной безопасности. Председатель ФКС Аджит Пай заявил, что ведомство рассмотрит пожелания суда.

«Сегодняшнее решение – это победа для потребителей, для развертывания широкополосного доступа к сети и свободного и открытого интернета», - говорится в заявлении Пая. Он добавил, что после того, как ФКС отменила сетевой нейтралитет, скорость связи для потребителей выросла на 40%, «и миллионы американцев получили доступ к интернету».

Аджит Пай отменил правила сетевого нейтралитета в 2017 году, объяснив это тем, что подобные меры ограничивают инвестиции в развитие широкополосного доступа к Интернету.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG