Линки доступности

Расследование ФБР в отношении Коэна началось задолго до обысков


Майкл Коэн

Об этом стало известно из обнародованного по решению суда ордера на обыск

Федеральное бюро расследований вело расследование в отношении бывшего личного адвоката президента Дональда Трампа Майкла Коэна на протяжении почти целого года до того, как у него дома и в офисе были проведены обыски. Об этом свидетельствуют обнародованные во вторник документы.

Хотя ордер на обыск был представлен с купюрами, из него стали известны новые подробности о федеральном расследовании деловых операций Коэна, а также о рейдах, проведенных ФБР у него дома и в офисе.

В частности, стало известно, что расследование в отношении Коэна велось с июля 2017 года – значительно дольше, чем считалось ранее.

По словам адвоката Коэна Лэнни Дэвиса, публикация ордера «отвечает его интересам в продолжении сотрудничества и предоставления информации и правды о Дональде Трампе и Trump organization правоохранительным органом и Конгрессу».

Агенты ФБР провели обыски у Коэна в апреле прошлого года, конфисковав более 4 миллионов электронных и бумажных документов, более десятка мобильных устройств и планшетов iPad, 20 внешних жестких дисков, флеш-накопители и ноутбуки. Обыску были также подвергнуты гостиничный номер Коэна и его сейф.

И Коэн, и Трамп выражали возмущение по поводу обысков. Адвокат Коэна тогда назвал их «совершенно неуместными и ненужными», а президент в своем «Твиттере» написал: «Адвокатской тайны больше не существует!»

В результате проведенного по распоряжению суда изучения конфискованных материалов было установлено, что адвокатская тайна распространяется лишь на часть этих материалолв.

Одной из причин проведения обысков стала рекомендация спецпрокурора Роберта Мюллера, который возглавляет расследование российского вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Ордер на обыск был обнародован спустя почти шесть недель после того, как окружной судья Уильям Х. Поли III частично удовлетворил запрос ряда СМИ, в том числе агентства Associated Press, об обнародовании связанных с обысками документов в силу повышенного интереса общественности к данному делу.

Судья признал опасения прокуроров, что обнародование документа в полном виде «поставит под угрозу продолжающееся расследование и нарушит право на неприкосновенность частной жизни третьих лиц, в отношении которых не были выдвинуты обвинения». Из этого постановления стало ясно, что прокуратура до сих пор ведет расследование в связи с организованными Коэном незаконными выплатами за молчание двум женщинам, утверждавшим, что они состояли в интимной связи с Трампом.

Судья постановил, что прокуроры должны вымарать личную информацию Коэна и детали, связанные с продолжающимися расследованиями и рядом третьих лиц, которые сотрудничали с расследованием, однако санкционировал обнародование информации, связанной с уклонением от налогов и ложными заявлениями Коэна, а также о его действиях, не повлекших за собой уголовные обвинения.

«На данном этапе полное обнародование материалов могло бы раскрыть масштаб и направление продолжающегося расследования», – говорится в постановлении, которое Поли вынес в прошлом месяце.

Прошлым летом Коэн признал свою вину в сокрытии более чем 4 миллионов долларов дохода от налоговой службы, предоставлении ложной информации финансовым институтам и нарушении законов о финансировании предвыборных кампаний в связи с упомянутыми выплатами за молчание. Юрист также заявил, что выплаты были произведены по распоряжению Трампа во время предвыборной кампании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG