Линки доступности

На прошедшей в Нью-Йорке Международной конференции по кибербезопасности раскрыты некоторые подробности

Еще в конце прошлого года директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рей сообщил о создании оперативной рабочей группы «по противодействию иностранному влиянию».

Выступая на прошедшей в Нью-Йорке Международной конференция по кибербезопасности, глава этого спецподразделения Джеффри Триколи рассказал, что ФБР намерена информировать американских граждан и частные компании о попытках России и других государств повлиять на промежуточные выборы 2018 года посредством дезинформации и манипулирования в социальных сетях.

По словам руководителя спецгруппы, среди новых задач - противостояние гибридным угрозам со стороны России. С этой целью ФБР намерено сочетать наработки из трех разных сфер - кибербезопасности, контрразведки и криминальной экспертизы. «Это раньше мы могли четко определить угрозы и разложить их по полочкам: киберугроза, разведывательная деятельность, организованная преступность, - отметил Триколи. - Сейчас мы сталкиваемся с комбинированными угрозами. Противник использует против нас то, чем мы привыкли гордиться: свободу слова и Первую поправку к Конституции».

Триколи признал сложность стоящей перед его рабочей группой задачей.

«Противник пытается не только исказить правду, но и сделать невозможным сам поиск правды, - сказал Триколи, выступая на конференции. - Когда он подрывает доверие к демократическим институтам, он усложняет само понятие правды. При этом противник делает это очень коварно: он пытается нащупать уже существующие в обществе противоречия и еще более обострить их. Противник пытается вытолкнуть большую часть населения, находящуюся в центре политического спектра, на крайние политические позиции, и затем столкнуть их друг с другом. И это очень сложно осознать, потому что каждый из нас имеет свои взгляды и находится в какой-то точке этого политического спектра. Каждый из нас склонен искать в Интернете материалы, которые подтверждают нашу точку зрения».

По словам Триколи, «то, что одному может показаться фейковыми новостями, другому представляется проявлением свободы слова».

«Мы здесь не для того, чтобы быть полицией мыслей, - заметил он. - Что по-настоящему важно, так это понимать, что скрывается за кулисами. Мы в правительстве отвечаем за то, чтобы внести прозрачность в эту сферу. По нашему мнению, это наилучший выход».

По словам Триколи, цель возглавляемого им спецподразделения - пролить свет на попытки вмешательства в выборы и то, кто стоит за информационными вбросами и попытками манипулировать соцсетями, в то же время оставляя за американцами право самим решать, как поступать с фейковыми новостями и прочим недоброкачественным контентом.

Господин Триколи отклонил просьбу об интервью Русской службы «Голоса Америки» «на данном этапе», посоветовав со всеми вопросами обращаться в пресс-службу ФБР.

Пока не ясно, насколько активно спецподразделение будет пытаться предотвратить попытки «вмешательства» в ход промежуточных выборов 2018 года. Однако, судя по выступлениям на конференции по кибербезопасности, мало у кого в американских правоохранительных органах возникает сомнение в том, что Россия попытается «вмешаться».

«Во время “холодной войны” обе стороны - Советский Союз и Соединенные Штаты - влияли на выборы в третьих странах или совершали там перевороты, - признал на конференции бывший директор Национальной службы тайных операций ЦРУ (National Clandestine Service in the CIA) Майкл Сулик. - Но мы никогда не атаковали основы наших правительств и государственного устройства. Сейчас Россия впервые пересекла эту красную линию, если угодно».

Интервью с бывшим резидентом ЦРУ в Москве

Господин Сулик координировал секретные операции американской разведки, включая на территории России, Восточной Европы и бывших республик Советского Союза. В 1991 году он, согласно биографическим данным, предоставленных организаторами конференции по кибербезопасности, «стал первым офицером ЦРУ, прибывшим в СССР для установления связей с разведслужбами получивших независимость бывших советских республик». С 1994 по 1996 год был резидентом ЦРУ в американском посольстве в Москве, работая под прикрытием «советника по региональным вопросам».

В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» Сулик так объяснил действия России в последнее время:

«Владимир Путин решил, что США вмешивались в российские выборы в 2012 году. Мы, конечно… Там работали НГО, продвигавшие демократию. Он увидел в их работе угрозу. Но это не правительство США и не Хиллари Клинтон, якобы пытавшиеся подорвать российское государство. Он (Путин — М.Г.) ответил на это попытками подорвать основы нашей системы государственного управления. Он пытается поставить под сомнение эффективность нашей демократии, ставя вопрос: возможны ли в принципе у нас справедливые выборы, или они нечестные?»

Выступая на конференции в Нью-Йорке, экс-директор ЦРУ Джон Бреннан призвал противостоять попыткам российского вмешательства в американские выборы. По словам Бреннана, он был первым, кто прямо поднял этот вопрос в беседе с представителем РФ.

«4 августа 2016 года я разговаривал с Александром Бортниковым, главой ФСБ России, - рассказал Бреннан. - Я ему тогда сказал: если вы действительно попытаетесь вмешаться в наши выборы, мы будем принимать ответные меры, потому что американские граждане будут возмущены, как и в случае вмешательства со стороны любого иностранного правительства, особенно российского. Я полагал, что правильно оценивал ситуацию, говоря, что все американцы будут возмущены. Однако, некоторые считают, что об этом вмешательстве не следует беспокоиться. К сожалению».

Комментируя это заявление Бреннана, Майкл Сулик выразил уверенность, что большинство американцев все же возмущены вмешательством России, и предположил, что действия Москвы вызвали реакцию, противоположную той, на которую рассчитывал Путин.

«Да, ему удалось посыпать соль на уже существовавшие раны нашего общества, - сказал бывший сотрудник ЦРУ. - Но сейчас внимание не только США, но и 27 европейских стран сосредоточено на российском вмешательстве. Сейчас все эти страны более бдительны. В результате Европа в целом заняла более жесткую позицию по отношении к России. Сам Путин в результате этого стал парией. Да, в США общество расколото. Однако, единственным вопросом в Конгрессе, по которому был двухпартийный консенсус - это осуждение Путина и ужесточение санкций. В то время, как он надеялся получить противоположный результат».

«Да, его вмешательство принесло ему какую-то краткосрочную выгоду, - подытожил Сулик. - Я не хочу сказать, что он повлиял на выборы, но ему удалось усилить уже существовавший раскол в нашем обществе. Но в долгосрочном плане, я думаю, это вмешательство для России будет иметь негативные последствия».

По мнению Сулика, Россия и Китай заинтересованы в дестабилизации стран, с которыми у них различается видение мира. «Россия считает, что если в США будет глубокий общественный раскол, то мы будем представлять меньшую угрозу для них, - пояснил он. - Поэтому они вбрасывают информацию, например, вокруг движения «Жизни чернокожих имеют значение». С одной стороны, они вбрасывали информацию в поддержку этого движения, с другой стороны, они вбрасывали предупреждения о том, что оно опасно. Идеология, включая коммунистическую, для них больше не важна. Они просто хотят аггравировать ситуацию, без каких-либо идеологических установок».

В то же время, Майкл Сулик признает, что оценить эффективность фейковых постов в «Фейсбуке» или других социальных сетях не представляется возможным.

«Измерить влияние практически невозможно, - сказал он. - Можно попробовать спросить избирателей, как повлияла на их решение проголосовать за Трампа или за Клинтон та или иная новость, но это будет очень сложно. Может быть, кто-припомнит конкретную новость, которая повлияла на их выбор, и это окажется вброшенная Россией новость — но это все равно, что искать иголку в стоге сена».

Майкл Сулик считает необходимым разработать стратегию реагирования на киберугрозы, но признает, что пока в разведсообществе нет консенсуса по этому вопросу.

«Некоторые говорят, что, если мы будем угрожать зеркально, это опустит нас до их уровня, - рассказал он. - Также существует опасность эскалации конфликта до уровня кибер-Перл-Харбора. С другой стороны, если никак не реагировать, это даст зеленый свет другим странам, которые тоже захотят вмешаться. Поэтому нам необходимо каким-то образом донести до них, что это неприемлемо».

Майкл Сулик говорит, что, если информационный вброс приведет к событиям, повлекшим гибель людей, Соединенным Штатам придется дать на это жесткий ответ. Он признает, что пока ничего подобного не произошло, но не исключает такой возможности.

«То, чем они (русские — М.Г.) занимаются, меня просто поражает, - поделился он. - Например, движение за независимость Техаса. Я сам о нем никогда не слышал до тех пор, пока не узнал, что русские его поддерживают!»

В то же время, Майкл Сулик признает, что более серьезная проблема для США - не вмешательство со стороны России, эффективность которого невозможно оценить, а глубокая поляризация американского общества. «Они используют имеющиеся у нас проблемы в своих целях, но в конечном итоге, мы должны разрешить наши собственные противоречия, - сказал он. - Да, они могут усилить напряженность в обществе, но эта напряженность уже существует».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG