Линки доступности

Директор ФБР: проверка в отношении Роба Портера была завершена в июле


Роб Портер

Ранее Белый дом заявил, что спецслужбы не закончили проверку бывшего главы канцелярии, обвиняемого в домашнем насилии

Директор ФБР Кристофер Рэй заявил во вторник, что возглавляемое им ведомство в конце июля прошлого года закончило проверку бывшего руководителя канцелярии Белого дома Роба Портера, вынужденного подать в отставку после того, как две бывшие жены обвинили его в домашнем насилии.

Проверка необходима для получения доступа к материалам с грифом «секретно», и ее проходят все без исключения сотрудники администрации. Согласно принятым в спецслужбах США правилам, агрессивное поведение в семье может стать причиной для отказа в допуске.

На прошлой неделе в Белом доме сообщили, что ФБР и другие спецслужбы не закончили проверку руководителя канцелярии. Заяление Кристофера Рэя, сделанное на слушаниях в сенатском Комитете по разведке, полностью опровергает официальную версию администрации.

«Я полностью уверен, что в этом конкретном случае ФБР следовало существующим правилам», – сказал Рэй.

В Белом доме пока никак не прокомментировали заявление главы спецслужбы.

Роб Портер работал в администрации на основании временного допуска, который позволял ему знакомиться с секретной информацией.

По словам Кристофера Рэя, предварительный отчет в отношении Портера был подготовлен в марте прошлого года, а в конце июля проверка была полностью закончена. В ноябре ФБР провело дополнительную проверку.

«В январе мы закрыли это дело в соответствии с административными правилами, – сказал, выступая в Сенате, Кристофер Рэй. – В начале этого месяца мы получили дополнительную информацию и также передали ее по назначению».

Глава ФБР отказался отвечать на вопрос, был ли Белый дом проинформирован об обвинениях в адрес Портера.

«Я не могу раскрыть эту информацию», - сказал Рэй.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила журналистам во вторник, что персонал управления безопасности Белого дома рассматривал отчеты ФБР относительно Портера в прошлом году. Вместе с тем она сказала, что в момент, когда Портер подал в отставку, сотрудники управления еще не завершили рассмотрение документов по проверке и не дали сотрудникам более высокого уровня рекомендаций по данному вопросу.

Сандерс также сказала на встрече с журналистами, что президент Трамп относится к обвинениям в домашнем насилии «очень серьезно» и, безусловно, он поддерживает жертв любого рода насилия и осуждает любое насилие против кого-либо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG