Линки доступности

ФБР расследует массовую стрельбу в Калифорнии как дело о внутреннем терроризме


Представители ФБР говорят, что стрелок питал интерес к насильственным идеологиям

ФБР начало расследование дела о внутреннем терроризме в связи с массовой стрельбой в Калифорнии, устроенным 19-летним стрелком на фестивале на прошлой неделе, в результате чего погибли три человека.

Власти сообщили, что им до сих пор неизвестно, что побудило Сантино Уильяма Легана открыть огонь из штурмовой винтовки по толпе на фестивале чеснока в Гилрое, штат Калифорния, 28 июля. После перестрелки с полицейскими Леган застрелился. В результате стрельбы около десяти человек получили ранения.

Следователи установили, что Леган составил список потенциальных мишеней для атаки, который он хранил по крайней мере на одном цифровом устройстве. Об этом сообщил глава городского офиса ФБР в Сан-Франциско Джон Беннетт.

Одной из этих мишеней был ежегодный фестиваль чеснока в Гилрое, примерно в 110 километрах к югу от Сан-Франциско. На фестивале, который проводится уже несколько десятилетий, выставляют продукцию, выращенную в сельских районах Калифорнии.

«Стрелок, похоже, проявлял интерес к разным альтернативным насильственным идеологиям», – заявил Беннетт журналистам.

«В связи с обнаружением списка мишеней и другой информации, которую мы получили в ходе данного расследования, ФБР начало полноценное расследование этой массовой стрельбы как дела о внутреннем терроризме», – пояснил он.

Перед стрельбой Леган разместил в своем Instagram фотографию со знаком, предупреждающим о высокой опасности лесных пожаров. Подпись к фотографии призывала прочитать расистский и сексистский трактат 19-го века «Сила есть право» (Might is Right).

В список мишеней Легана вошли организации со всей страны, включая религиозные институты и политические организации, аффилированные как с Демократической, так и Республиканской партиями, сообщил Беннетт.

ФБР уведомляет организации о том, что они были включены в список, но не будет обнародовать его, сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG