Линки доступности

Сотрудник ФБР мог внести изменения в документ в ходе российского расследования


Майкл Хоровиц, генеральный инспектор Министерства юстиции

Об этом, по сведениям американских СМИ, говорится в черновике отчета генерального инспектора Министерства юстиции

Генеральный инспектор Министерства юстиции обнаружил свидетельства того, что сотрудник Федерального бюро расследований мог внести изменения в документ, связанный с одобренной судом слежкой за бывшим советником избирательного штаба Дональда Трампа. Об этом в четверг вечером со ссылкой на осведомленные источники сообщила газета Washington Post. Первым об этом рассказал телеканал CNN.

Имя человека, который мог это сделать, не раскрывается, однако известно, что это не высокопоставленный сотрудник ФБР. Скорее всего, по словам источников, говоривших с WP на условиях анонимности, он мог работать под началом Питера Строка, бывшего заместителя помощника директора ФБР.

Это утверждение содержится в черновике отчета, составленного Майклом Хоровицем, генеральным инспектором Минюста США. Хоровицу поручили проанализировать российское расследование, проведенное ФБР. В последние несколько недель с черновиком документа удалось ознакомиться нескольким свидетелям. Публикация отчета намечена на 9 декабря.

Хоровиц исследовал различные аспекты российского расследования, однако особенное внимание он уделил заявлениям, поданным ФБР в Суд по надзору за иностранной разведкой, для получения разрешения на слежку за Картером Пейджем, бывшим советником предвыборного штаба Трампа.

Генпрокурор Уильям Барр также поручил прокурору Джону Дарему изучить истоки расследования ФБР и действия, осуществленные спецслужбами США в отношении штаба Трампа. Дарем должен будет изучить утверждения, содержащиеся в отчете Хоровица, и решить, является ли преступлением внесение изменений в документ, говорят источники.

Подробности утверждения, о котором первым рассказал канал CNN, остаются неясными. Неизвестно, какой именно документ и каким образом подвергся изменениям. Также неясно, насколько важен был этот документ, и какие последствия могло повлечь за собой внесение в него изменений на расследование в целом.

Представители генерального инспектора и ФБР отказались ответить на просьбу WP о комментарии. Представитель Министерства юстиции пока не откликнулась на просьбу издания прокомментировать это сообщение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG