Линки доступности

Минюст нашел недоработки в усилиях ФБР по борьбе с внутренним терроризмом


В ФБР заявляют, что работают над новой стратегией

ФБР прилагает недостаточно усилий для борьбы с внутренними террористическими угрозами и не справляется с задачей выявления угроз со стороны людей с психическими расстройствами, заявил в среду надзорный орган Министерства юстиции.

Генеральный инспектор Минюста Майкл Хорровиц также пришел к выводу, что ФБР преждевременно закрыло ряд расследований в отношении лиц, которые рассматривались как потенциальные угрозы.

Доклад выявил недоработки в усилиях ФБР по предотвращению нападений, совершаемых жителями США, которые подверглись влиянию международных террористических группировок, таких, как «Исламское государство» и «Аль-Кайда», что, по словам ведомства, является его высшим приоритетом в сфере борьбы с терроризмом.

В ФБР в ответ заявили, что разрабатывают анонсированную прошлой осенью стратегию для предотвращения нападений со стороны людей, страдающих психическими расстройствами. Дополнительных подробностей ведомство не предоставило.

С момента терактов 11 сентября в США не было скоординированных атак со стороны иностранных радикальных группировок, однако им удается вербовать и подвергать идеологической обработке местных экстремистов, от рук которых с 2001 года погибли более 100 человек, по данным фонда New America Foundation.

В последние годы более масштабную угрозу представляют преступники, действующие под влиянием идей превосходства белой расы и других ультраправых идеологий.

Под давлением со стороны Конгресса ФБР активизировало усилия по предотвращению подобных нападений.

Доклад Хоровица охватывает расследования в период с 2012 по 2018 гг.

Генеральный инспектор заявляет, что, по меньшей мере, шесть нападений были совершены людьми, в отношении которых ФБР ранее проводило расследование. Это касается, в частности, организаторов теракта на Бостонском марафоне в 2013 году и массовой стрельбы в ночном клубе в Орландо в 2016 году.

После стрельбы в Орландо власти признали, что принимается недостаточно мер для выявления лиц с психическими расстройствами, которые могли подвергнуться влиянию экстремистской пропаганды.

По словам Хоровица, после этих нападений в ФБР проводились внутренние разбирательства с целью выявить недоработки, однако обеспечить внедрение предложенных усовершенствований не удалось.

В 2017 году ФБР пришло к выводу, что около 6 процентов расследований в сфере борьбы с терроризмом были проведены недостаточно тщательно, однако, по словам Хорровица, за последующие полтора года почти половина из этих дел не были отправлены на доработку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG