Линки доступности

Ордер был выдан в рамках расследования о вмешательстве России в избирательную кампанию в США

Агенты ФБР провели обыск в доме в штате Вирджиния, принадлежащем бывшему руководителю избирательного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту. Как сообщили источники телекомпании ABC в правоохранительных структурах США, ордер был выдан две недели назад в рамках продолжающего расследования о вмешательстве России в президентскую кампанию 2016 года.

Обыск в доме 68-летнего Манафорта, который имеет тесные финансовые связи с Россией и Украиной, был проведен 26 июля без предупреждения. По словам помощников республиканца, агенты забрали из дома документы и другие материалы.

Представитель Пола Манафорта подтвердил американским СМИ факт проведения обыска. «Агенты ФБР использовали ордер на обыск в одной из резиденций, принадлежащих господину Манафорту, – говорится в его заявлении. – Господин Манафорт постоянно сотрудничает с правоохранительными органами и другими официальными структурами и сделал это и в этом конкретном случае».

Обыск был проведен спустя несколько часов после того, как Манафорт добровольно встретился с сенатским комитетом по разведке, который ведет одно из расследований по делу о возможном сговоре между приближенными Трампа и российскими властями с целью помочь Трампу выиграть выборы.

Обыск же проводился в рамках уголовного расследования, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер – бывший директор ФБР, которому было поручено возглавить расследование о связях между предвыборным штабом Трампа и Москвой и возможном воспрепятствовании правосудию со стороны Трампа при увольнении другого бывшего директора ФБР Джеймса Коми, возглавлявшего расследование до Мюллера.

В июле этого года Пол Манафорт зарегистрировался в качестве «иностранного агента», официально проинформировав власти США о том, что он в прошлом работал в интересах правительства Украины. Он был вынужден оставить свою должность в избирательном штабе Трампа в августе прошлого года, после серии скандалов, связанных с его бизнес активностью в странах Европы и бывшего Советского Союза.

В начале недели стало известно, что Манафорт и старший сын президента США Дональд Трамп-младший согласились с требованием членов юридического комитета Сената, ведущими собственное расследование о российском вмешательстве, и начали передавать сенаторам документы, имеющие отношение к предвыборной кампании.

Так, например, 2 августа избирательный штаб действующего президента передал сенаторам более 20 000 страниц документов. Пол Манафорт, в свою очередь, предоставил около 400 страниц справок и отчетов, имеющих отношение к его деятельности в интересах правительств иностранных государств.

Особый интерес для расследований представляет состоявшаяся в июне 2016 года встреча с российским адвокатом в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке, на которой помимо Манафорта присутствовали Трамп-младший и зять президента Джаред Кушнер.

Трамп, чья предвыборная кампания на тот момент шла не очень успешно, назначил Манафорта главой своего предвыборного штаба в июне 2016 года, однако продержался на этому посту всего несколько месяцев. Он ушел в отставку, когда возникли вопросы о миллиардах долларов, которые он получал за лоббирование в интересах бывшего президента Украины Виктора Януковича, пророссийского политика, свергнутого в результате массовых протестов 2014 года.

Когда Трамп узнал об обыске в доме Манафорта, неизвестно, однако спустя несколько часов после обыска Трамп в своем «Твиттере» раскритиковал генпрокурора Джеффа Сешнса за то, что тот не уволил Эндрю Маккейба, который на тот момент исполнял обязанности директора ФБР и, по словам Трампа, был другом Коми, возглавлявшего расследование об электронной почте Хиллари Клинтон. Коми пришел к выводу, что оснований для выдвижения обвинений против Клинтон нет.


Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG