Линки доступности

Экс-агента ФБР приговорили к тюремному сроку за распространение секретной информации


Генпрокурор США Джефф Сешнс и министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен, Вашингтон, август 2018 г.

Спецслужбы США проводят кампанию по борьбе с утечкой секретных материалов в прессу

Бывший агент Федерального бюро расследований (ФБР), который передал СМИ секретную информацию о возможности расовой дискриминации при проведении антитеррористических операций, приговорен к четырем годам тюрьмы.

Суд в Миннесоте приговорил Терри Элбери, сына беженца из Эфиопии, который проработал в ФБР 17 лет, к 4 годам заключения. Подсудимый признал свою вину.

Генпрокурор США Джеф Сешнс упомянул о приговоре Элбери в своем заявлении, сделанном в четверг. По его словам, сейчас Минюст США проводит «вероятно, самую агрессивную кампанию против утечек информации в истории ведомства». Такие преступления будут строго караться в соответствии с законодательством, предупредил Сешнс.

В 2016 и 2017 годах Элбери, который работал спецагентом ФБР в Миннеаполисе, передал внутренние инструкции по проведению расследований и оперативным действиям в распоряжение интернет-издания Intercept.

В документе говорилось, что агенты ФБР имеют право применять методы расовой и религиозной дискриминации при расследовании деятельности террористических организаций, могут нарушать законы для внедрения в активистские группировки, а также шпионить за журналистами.

Адвокаты Элбери объяснили его мотивы следующим образом: он был единственным чернокожим спецагентом ФБР в Миннеаполисе, и поэтому «обратил внимание на расистские настроения в подразделении». Такие установки, по мнению Элбери, мешали ведомству завоевать доверие сомалийской общины. Многие мигранты из Сомали присоединяются к экстремистским группировкам, таким, как «Аль-Шабаб» и ИГ.

Впрочем, по мнению прокуроров, Элбери руководствовался мотивами личной мести в отношении своих работодателей, и собирался и в дальнейшем устраивать утечки информации в прессу.

В среду, 17 октября, федеральные агенты арестовали сотрудника Минфина США, который передал секретные документы изданию BuzzFeed. В материалах речь шла о денежных переводах, которые, в том числе, делались на банковские счета основных фигурантов дела о предполагаемом российском вмешательстве.

Двумя днями ранее, 15 октября, был арестован штатный сотрудник Сената США, который передавал секретную информацию своей девушке-журналистке, а также давал ложные показания агентам ФБР. Рассекреченные данные также касались дела о российском вмешательстве в выборы 2016 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG