Линки доступности

ФБР открыло новое расследование в отношении Бретта Кавано


Судья Бретт Кавано дает показания во время слушаний в сенатском Юридическом комитете, 27 сентября 2018 г.

Повторное расследование ведется по распоряжению президента Дональда Трампа

ФБР открыло новое расследование в отношении кандидата на пост Верховного суда США Бретта Кавано.

Президент Дональд Трамп распорядился возобновить расследование по запросу Юридического комитета Сената США. Сам Трамп написал в своем «Твиттере» вечером в пятницу 28 сентября: «...Этой ночью началось наше седьмое расследование ФБР в отношении судьи Бретта Кавано. Однажды его признают... великим судьей Верховного суда США!»

В официальном распоряжении президента, которое он подписал вечером 28 сентября, указывается, что расследование должно касаться только конкретных обвинений в адрес судьи Кавано, и что оно должно длиться не больше одной недели.

По сообщению Associated Press, в рамках расследования агенты ФБР уже связались с Деборой Рамирес, бывшей сокурсницей Кавано по Йельскому университету. Она, как и Кристин Блейзи Форд, обвинила кандидата на пост Верховного судьи в сексуальных домогательствах. Рамирес утверждает, что это случилось в начале 1980-х годов.

Адвокат Рамирес, Джон Клун подтвердил, что ФБР побеседует с его клиенткой, добавив, что она готова сотрудничать со следствием.

28 сентября сенатский Юридический комитет утвердил кандидатуру Кавано и отправил ее на общее голосование в Сенат. Решающим оказался голос умеренного республиканца Джеффа Флейка, который проголосовал за Кавано с условием проведения еще одной проверки ФБР перед голосованием в Сенате.

Республиканский сенатор от Аляски Лиза Мурковски отвечает на вопросы журналистов в Капитолии, 28 сентября 2018 г
Республиканский сенатор от Аляски Лиза Мурковски отвечает на вопросы журналистов в Капитолии, 28 сентября 2018 г

Еще один сенатор от Республиканской партии, Лиза Мурковски заявила в пятницу, что она согласна с требованием Флейка о проведении расследования ФБР.

Так как республиканцы контролируют Сенат не в полной мере (51 против 49 демократов), руководство партии согласилось с замедлением процесса утверждения Кавано в должности. Впрочем, лидеры республиканцев вечером 28 сентября говорили, что они планируют начать процедурное голосование по кандидатуре Кавано уже в субботу, 29 сентября.

Бретт Кавано дает показания во время слушаний в сенатском Юридическом комитете
Бретт Кавано дает показания во время слушаний в сенатском Юридическом комитете

27 сентября в Юридическом комитете Сената США прошли многочасовые слушания, во время которых свои показания дали сам Кавано и Кристин Блейзи Форд, женщина, которая обвиняет Кавано в попытке изнасилования. По ее словам, это произошло, когда они оба были старшеклассниками в 1982 году.

Кристин Блейзи Форд на слушаниях в Юридическом комитете Сената
Кристин Блейзи Форд на слушаниях в Юридическом комитете Сената

Кавано продолжает отрицать, что он пытался изнасиловать Форд на домашней вечеринке, которая состоялась 36 лет назад в пригороде Вашингтона.

Вечером 28 сентября школьный друг Кавано Марк Джадж заявил, что он готов сотрудничать с расследованием ФБР. По словам Кристин Форд, Джадж находился в одной комнате вместе с ней и Бреттом Кавано, и видел, как тот пытается к ней приставать. По словам Джаджа, он вообще не присутствовал на вечеринке, о которой рассказала на слушаниях в Сенате Кристин Форд. ​

Для утверждения на пост Верховного судьи Кавано потребуется как минимум 50 из 100 сенаторских голосов. Если мнения в Сенате разойдутся ровно наполовину, решающий голос подаст вице-президент Майк Пенс. Если все демократы проголосуют против Кавано, двоим республиканцам нужно будет сделать тоже самое, чтобы заблокировать его назначение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG