Линки доступности

Директор ФБР, возможно, преувеличил масштабы утечки электронных писем Клинтон

  • Кен Бредемайер

Джеймс Коми

Официальные лица, осведомленные о слушаниях в Сенате по утечке переписки Клинтон, заявили об ошибке в показаниях Коми

На прошлой неделе, на посвященных деятельности ФБР слушаниях Юридического комитета Сенатa CША, директор этого ведомства Джеймс Коми преувеличил основные выводы расследования утечки электронных писем демократа Хиллари Клинтон, сообщили во вторник официальные лица, осведомленные о ходе слушаний.

По их словам, Коми допустил ошибку, когда сообщил ведущим расследование конгрессменам, что с 2009 по 2013-й год помощница в то время Госсекретаря США Клинтон, Хума Абедин переслала сотни тысяч электронных сообщений своей начальницы своему (теперь уже бывшему) мужу Энтони Винеру. Реальное количество писем было намного меньшим, заявили официальные лица.

Директор ФБР сыграл важную роль в прошлогодних президентских выборах в США, в результате которых президентом страны был избран Дональд Трамп.

В июле прошлого года Коми заявил, что на посту госсекретаря США Клинтон была «чрезвычайно неосторожна» в обращении со своей электронной перепиской, в которой содержалась информация, касающаяся вопросов национальной безопасности. Тем не менее, это не послужило поводом для уголовного преследования.

В конце октября, незадолго до дня выборов, Коми сообщил о возобновлении расследования в связи с тем, что ФБР обнаружило дополнительные электронные письма на компьютере Винера.

На прошедшей неделе Клинтон заявила, что решение Коми возобновить расследование стоило ей победы на ноябрьских выборах. За два дня до дня голосования директор ФБР заявил, что по итогам анализа очередной порции электронных сообщений, новой информации не было обнаружено, и заключение об отсутствии необходимости уголовного преследования бывшего госсекретаря остается в силе.

На прошлой неделе Коми сообщил сенаторам, что электронные письма Клинтон, «включая конфиденциальную информацию», «были каким-то образом переданы Энтони Винеру».

-При этом директор ФБР уточнил, что это сделала Хума Абедин – помощница Хиллари Клинтон, – которая имела привычку пересылать своему (в то время) мужу письма, которые предназначались для госсекретаря – вероятно, для того, чтобы он распечатывал их на принтере.

В ходе слушаний Коми заявил, что Абедин «перенаправляла сотни и тысячи электронных сообщений, и в некоторых из них содержалась секретная информация».

По словам официальных лиц, знакомых с ходом слушаний, заявления Коми не соответствовали действительности, так как Абедин не слишком часто просила мужа распечатать материалы для Клинтон, и количество электронных сообщений было гораздо ниже названного Коми.

В настоящее время трудно сказать, будет ли у Коми возможность исправить ошибку, и каким образом это можно сделать.

На слушаниях в Сенате Коми сказал, что мысль о том, что ФБР могло повлиять на президентские выборы 2016 года, «мягко говоря, тошнотворна».

Вместе с тем, по словам директора ФБР, если бы в октябре он принял решение не заявлять о возобновлении расследования по делу об электронной переписке Клинтон, то последствия были бы катастрофическими.

В то же время Коми заявил, что считает свои действия оправданными, поскольку он счел, что нельзя скрывать информацию о возобновлении расследования после того, как Конгресс заверили в том, что оно завершено. «Это было трудное решение, но я по-прежнему считаю его верным», – сказал Коми.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG