Линки доступности

Питер Строк уволен из ФБР


Питер Строк

Ранее Строка отстранили от расследования по российскому делу из-за критических замечаний о Трампе

Федеральное бюро расследований уволило агента Питера Строка, который участвовал в расследовании российского вмешательства в выборы, пока не был уличен в написании сообщений с критикой в адрес президента Трампа.

Адвокат Строка Эйтан Гоэльман заявил, что заместитель директора ФБР Дэвид Л. Боудич дал распоряжение о его отставке в пятницу, хотя глава управления, отвечающего за дисциплинарные меры в ведомстве, счел, что достаточно будет понизить Строка в должности и отстранить от работы на 60 дней. По словам Гоэльмана, это противоречит многократным заверениям ФБР, что Строку будет обеспечен нормальный дисциплинарный процесс.

«Это можно считать нормальным процессом разве что по названию», – заявил адвокат.

В ФБР от комментариев отказались.

Увольнение стало тяжелым ударом для Строка, который 22 года проработал в ФБР, ведя расследования в отношении российских шпионов, сотрудников оборонного сектора, обвиняемых в продаже секретов Китаю, и многие другие важные дела. На финальном этапе своей карьеры Строк был ключевым участником двух громких расследований: о российском вмешательстве в выборы и об электронной почте Хиллари Клинтон.

Как напоминает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, в одном из сообщений, Строк, в одном из сообщений, адресованных своей подруге Лайзе Пейдж, пообещал помешать Трампу выиграть выборы. При этом нет никаких доказательств того, что их взгляды как-то отразились на расследовании

Трамп приветствовал решение руководства ФБР, написав в «Твиттере»: «Агента Питера Строка только что уволили из ФБР – наконец-то!»

По словам президента, «список недобросовестных людей» в ФБР и Минюсте «все растет и растет». Он также задался вопросом, будет ли расследование по российскому делу прекращено «на основании того факта», что Строк некогда играл в нем важную роль. «Это полная выдумка. Никакого сговора, никакого воспрепятствования правосудию – я только даю отпор!» – подчеркнул президент.

Расследование о переписке Клинтон Трамп назвал «обманом американского народа» и призвал провести его должным образом заново.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG