Линки доступности

Reuters: тысячи колумбийских повстанцев ФАРК вновь взяли в руки оружие


Численность боевиков выросла с декабря на 2 тысячи человек

Примерно треть участников леворадикальной повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа» (ФАРК) вновь взяли в руки оружие, нарушив условия перемирия, заключенного с властями Колумбии в 2016 году. Об этом говорится в засекреченном отчете военной разведки, c которым ознакомились журналисты Reuters.

В отчете говорится, что сейчас в группировке состоят около 2 300 боевиков. В момент подписания соглашения о перемирии эта цифра составляла всего 300 человек.

После заключения перемирия почти 13 тысяч участников ФАРК, включая более 6 тысяч боевиков, сложили оружие (оно было передано ими властям для последующего уничтожения) и завершили участие в гражданской войне, которая длилась в течение пяти десятилетий и привела к гибели 260 тысяч человек.

Согласно отчету, сейчас в регионах Колумбии, где выращивают коку (сырье для производства кокаина), а также в районах золотодобычи действуют более 30 «диссидентских» группировок ФАРК, отказавшихся от перемирия. В сравнении с декабрем прошлого года количество таких группировок выросло почти на треть.

Представители партии «Общая революционная альтернативная сила», сформированной на основе ФАРК, говорят, что бывшие боевики зачастую вынуждены снова браться за оружие и заниматься незаконной деятельностью по экономическим причинам.

Благодаря перемирию с ФАРК бывший колумбийский президент Хуан-Мануэль Сантон получил Нобелевскую премию мира. Нынешний глава государства, Иван Дуке, сейчас пытается поменять условия перемирия, считая договор излишне «снисходительным» к бывшим боевикам ФАРК, которые в течение многих лет занимались похищениями и убийствами людей, а также контрабандой наркотиков.

Попытка выдать США бывшего командира повстанцев Хесуса Сантрича по обвинениям в наркоторговле не увенчалась успехом. Однако это вызвало раздражение в среде бывших руководителей ФАРК, которые считают, что Дуке хочет посадить их в тюрьму любой ценой, невзирая на перемирие.

В отчете разведки также отмечается рост числа боевиков леворадикальной повстанческой группировки «Армия национального освобождения» (АНО). С декабря прошлого года количество боевиков АНО выросло почти на 8% до 2 400 человек. АНО начала переговоры о перемирии с правительством Сантоса, однако Иван Дуке отменил их после того, как боевики взяли на себя ответственность за взрыв бомбы в Боготе в январе этого года.

Сейчас, согласно отчету военной разведки, 45% боевиков АНО, включая командование, укрывается на территории соседней Венесуэлы, где эта террористическая организация пользуется поддержкой социалистического режима Николаса Мадуро.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG