Линки доступности

Ультраправый кандидат Жаир Болсонару победил на выборах президента Бразилии


Жаир Болсонару

Бывшего капитана армии прозвали «Тропическим Трампом» из-за риторики и обещаний

Ультраправый конгрессмен Жаир Болсонару победил на президентских выборах в Бразилии, что вызвало опасения по поводу сворачивания гражданских прав и свободы слова в стране.

После подсчета почти всех бюллетеней кандидат от Социал-либеральной партии Болсонару получает около 56 процентов голосов во втором туре выборов, проходившем в воскресенье. Его левый оппонент Фернанду Аддад, кандидат от Партии трудящихся, набрал 44 процента.

Болсонару – бывший капитан армии, прозванный «Тропическим Трампом» из-за ультраправой риторики и обещаний, а также вспыльчивого характера.

Подобно президенту США, ему нравится представлять себя внесистемным противником истеблишмента. Однако Болсонару проработал 27 лет в бразильском Конгрессе.

Его победа свидетельствует об отторжении избирателями левой администрации, которая правила Бразилией на протяжении большей части последних 15 лет. Крупнейшая экономика Латинской Америки находится в состоянии рецессии с 2014 года. Политический истеблишмент испытал потрясение от громкого коррупционного скандала, а уровень преступности и число убийств резко выросли.

Болсонару вел кампанию, призывая к переменам и описывая себя, как кандидата, выступающего за закон и порядок, который даст полиции больше свободы для борьбы с преступностью.

Но многих бразильцев беспокоит его нескрываемое восхищение военной диктатурой 1964-1985 годов и его оскорбительные высказывания в отношении геев, чернокожих и женщин.

Они опасаются, что правительство Болсонару будет попирать права человека, гражданские свободы и свободу слова, особенно когда это будет касаться левых.

Болсонару заявлял, что главной ошибкой диктатуры было то, что они не убили больше людей, и что в случае избрания он закроет Национальный конгресс Бразилии. Эти заявления кандидата стали поводом для акций протеста. Многие высокопоставленные военные в Бразилии отвергают такую риторику.

«Что касается возвращения военных к власти, я думаю, что возможность этого очень мала, если она вообще есть. Конституционный строй Бразилии, несмотря на его несовершенство и необходимость улучшений и корректировок, скорее всего, продемонстрирует свою устойчивость», – говорит директор Института Бразилии в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне Пауло Сотеро.

Военная диктатура правила в Бразилии с 1964 года до установления демократии в 1985 году. В этот период военных обвиняли в том, что они казнили и пытали своих оппонентов, подавляя инакомыслие во имя предотвращения распространения коммунизма.

Болсонару подвергался критике за свои оскорбительные комментарии, например, когда он заявил женщине-депутату Конгресса, что она недостаточно красива для изнасилования.

Человек, страдающий психическим расстройством, напал на него во время предвыборного митинга в сентябре, нанеся кандидату в президенты ножевое ранение, повредившее кишечник. Этот инцидент привел к повышению рейтингов Болсонару.

Многие бизнесмены поддерживают экономическую позицию Болсонару, который выступает за свободный рынок. Они считают, что приватизация государственных предприятий, снижение регулирования и упрощение условий для прихода иностранных инвесторов на бразильский рынок станут стимулами для экономического роста.

«О нем будут судить по тому, удастся ли ему добиться устойчивого роста бразильской экономики и создания новых рабочих мест», – говорит аналитик Сотеро.

Христианские евангелисты также поддерживают обещание Болсонару прекратить сексуальное просвещение в школах, не допустить легализации абортов и положить конец однополыми бракам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG