Линки доступности

Ультраправый кандидат Болсонару лидирует на выборах президента Бразилии


Фернанду Хаддад и Жаир Болсонару

Второй тур голосования предполагается провести 28 октября

После подсчета более 99 процентов бюллетеней ультраправый кандидат Жаир Болсонару лидирует на прошедших в воскресенье выборах президента Бразилии c 46 процентами голосов избирателей. Об этом сообщил Высший избирательный суд страны.

63-летний Болсонару неожиданно стал лидером гонки, однако нынешний результат не обеспечивает ему победы по итогам воскресного голосования, и второй тур выборов президента Бразилии состоится 28 октября. До завоевания поста лидера страны с первого раза ультраправому политику не хватило несколько пунктов.

Это бывший капитан армии, который придерживается ультраправых взглядов и восхваляет ушедшую эпоху военной диктатуры в стране, оскорбляет женщин и представителей сексуальных меньшинств, а также чернокожее и коренное население страны. Из-за своих взглядов он получил прозвище «Тропический Трамп», которое является отсылкой к неоднозначному президенту США. Он также пообещал вести беспощадную борьбу с преступностью путем ослабления контроля над и без того беспощадной бразильской полицией.

Выборам в крупнейшей по объему экономики стране Латинской Америке предшествовал огромный политический скандал, ставший одним из крупнейших коррупционных скандалов в латиноамериканской истории.

Ближайший конкурент Болсонару, левый кандидат Фернанду Хаддад, получил 28 процентов голосов. Он подменил на выборах бывшего президента Луиса Инасио да Силву, который был заключен в тюрьму и не мог баллотироваться.

Хотя Болсонару и Хаддад принадлежат разным сторонам политического спектра, каждый из них вел кампанию, основанную на ностальгии по возвращению к традиционным ценностям и лучшим, более простым временам.

«Я голосовала против воровства и коррупции, – сказала 54-летний эксперт по человеческим ресурсам Мариана Прадо в беседе с Associated Press. – Я понимаю, что все обещают положить конец этим двум вещам, но мне кажется, что Болсонару – единственный кандидат, который может помочь мне перестать беспокоиться об этом».

В то же время директор латиноамериканских исследований в Университете Джона Хопкинса Моника де Болле заявила Associated Press, что это «самые странные выборы», которые она когда-либо видела.

«Они превращаются в борьбу между двумя самыми слабыми кандидатами из возможных», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG