Линки доступности

Пентагон: десятки тысяч боевиков «Исламского государства» все еще действуют


По данным минобороны США, численность террористической группировки близка к той, которая у нее была в 2015 году

ВАШИНГТОН – Террористическая группировка «Исламское государство», возможно, гораздо более живуча, сильна и опасна, чем были готовы признать американские чиновники. Боевики могут похвастаться тем, что сегодня их численность в Ираке и Сирии близка к той, которая была у группировки на ее пике.

После четырех лет бомбардировок, ликвидации ключевых лидеров группировки, других усилий США и коалиции, в Ираке и Сирии по-прежнему находятся от 28600 до 31600 боевиков «Исламского государства». Такую информацию министерство обороны США предоставило ведущему генеральному инспектору операций «Непоколебимая решимость» и «Тихоокеанский орел – Филиппины».

По оценкам американской разведки, на своем пике в 2015 году террористическая группировка насчитывала около 33 тысяч боевиков в Ираке и Сирии. Тогда она подпитывалась тысячами иностранных бойцов ежемесячно.

Тем не менее, новые данные наводят на мысль о том, что, несмотря на 14,3 миллиарда долларов, потраченные на 24 тысячи воздушных ударов, результаты коалиции во главе с США можно назвать лишь смешанными.

Хотя самопровозглашенного «Исламским государством» халифата, который охватывал часть территории Ирака и Сирии, больше нет, усилия США и союзников по снижению общей численности группировки не увенчались большими успехами.

Напротив, ежеквартальный доклад генерального инспектора приводит данные министерства обороны, из которых следует, что «Исламское государство», вполне может похвастаться тем, что у него есть 17 тысяч боевиков в Ираке.

В Сирии действуют еще от 13100 до 14500 боевиков, говорится в докладе, из которых лишь 4-6 тысяч «остаются в районах военных операций США на северо-востоке Сирии». Остальные, вероятно, действуют в районах, контролируемых сирийским режимом и его российскими и иранскими союзниками.

«Если эта информация верна, то правительство США, фактически, говорит, что сегодня у «Исламского государства» столько же боевиков в Ираке и Сирии, сколько их было в начале кампании бомбардировок», – отметил Томас Джоселин, старший научный сотрудник Фонда защиты демократии.

«Они говорят, что «Исламское государство» способно заменить всю организационную структуру своих сил, несмотря на борьбу с несколькими противниками в обеих странах», – добавил он, указывая на сделанные в 2017 году заявления Пентагона, что в результате кампании бомбардировок и других усилий были убиты 70 тысяч боевиков террористической группировки.

«Голос Америки» обратился в министерство обороны с просьбой предоставить дополнительную информацию по оценкам численности группировки, содержащимся в докладе генерального инспектора.

Представитель министерства сообщил, что военное ведомство изучит этот запрос.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG