Линки доступности

Законодатели призывают положить конец практике разделения семей на границе


Глава республиканского большинства в Сенате выразил надежду на межпартийный консенсус

Американские законодатели, представляющие обе партии, во вторник призвали Конгресс предпринять действия, призванные прекратить разделение семей мигрантов на границе между США и Мексикой, – практики, инициированной администрацией Трампа и вызвавшей решительный протест на Капитолийском холме.

«Все члены (сенатской) республиканской конференции поддерживают план, позволяющий сохранять единство семей, пока их иммиграционный статус определяется», – сказал журналистам лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл.

«Настало время для Конгресса ... положить конец разлучению детей с их родителями, (происходящей) сегодня в нашей стране», – заявил конгрессмен-демократ из Коннектикута Джим Хайнс.

В то время, как Палата представителей готовится на этой неделе к голосованию по конкурирующим республиканским законопроектам, направленные на пересмотр иммиграционного законодательства и повышение безопасности границ, обрели более четкие контуры и усилия сенаторов, стремящихся не допустить разделение семей задержанных мигрантов.

Демократический законопроект запрещает отделять детей от родителей на границе, за исключением редких случаев, когда существует угроза безопасности ребенка, что направлено против одного из самых спорных элементов политики «нулевой толерантности» администрации Трампа в вопросе о несанкционированном въезде в Соединенные Штаты.

«У нас есть процесс вынесения судебного решения, который в прошлом не требовал отделения родителей от их детей», – заявил лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер (сенатор от Нью-Йорка). – Администрация Трампа решила по своей инициативе принять более жестокий, более бессердечный и намного более дорогостоящий и трудоемкий подход».

До сих пор в поддержку Закона о сохранении единства семей (Keep Families Together Act) выступали только демократы. Сенатские республиканцы возражают против содержащейся в законопроекте формулировки о том, что «существует презумпция того, что содержание под стражей не отвечает интересам семей и детей». Республиканцы утверждали, что это положение выходит за рамки объединения семей и подрывает более широкую инициативу президента Трампа о привлечении к уголовной ответственности тех, кто пересек границу незаконна.

Сенатор из Техаса Тед Круз заявил, что представит законопроект, в соответствии с которым семьи мигрантов не будут разделяться, а число федеральных иммиграционных судей будет удвоено, с тем, чтобы ускорить судебное преследование нелегальных мигрантов и рассмотрение заявлений о предоставлении убежища.

«Мы можем и должны обеспечить единство семей, с тем, чтобы дети не разлучались с отцами и матерями, – сказал Круз. – Сейчас проблема состоит в огромной задержке при обработке [дел иммигрантов, не имеющих документов, и искателей убежища]».

Макконнелл заявил, что надеется на консенсус между двумя партиями.

«Мы надеемся на взаимопонимание с демократами; увидим, сможем ли мы получить результат, т.е. принять закон сделать закон, а не просто полемизировать», – сказал лидер сенатского большинства.

Трамп неоднократно обвинял демократов в Конгрессе в обструкции законодательных усилий, направленных на исправление иммиграционной системы США, и в отстаивании политики «открытой границы».

«Демократы – это проблема. Их не волнует преступность, и они хотят, чтобы нелегальные иммигранты, как бы плохи они ни были, наводняли нашу страну», – заявил президент во вторник.

Демократы немедленно ответили ударом на удар.

«Президент Трамп просто не говорит правды и проявляет трусость, – сказал Шумер. –Обманывать – дешевый прием, недостойный никакого президента».

Демократы отмечают, что Трамп впервые одобрил, а затем отклонил предложение о двухпартийной иммиграционной реформе в начале этого года. Это предложение предполагало выделение финансирования усилий по повышению безопасности и правового статуса иммигрантов, не имеющих документов, привезенных в Америку в детском возрасте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG