Линки доступности

Кремль использует западную свободу слова в своих интересах


"Россия не использует кассетные бомбы в Сирии", "В Эстонии запрещено использовать русские фамилии", "Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что США должны править Россией" - это лишь часть заголовков российских Средств Массовой информации. Европейские и американские политики и эксперты убеждены: российские медиа создают параллельную реальность и стараются повлиять на общественное мнение в странах Запада.

Дэвид Крамер из Института Маккейна считает: Кремль использует свободу слова в своих интересах и старается подорвать доверие к правительству США.

"Например, сотрудники Раша Тудей в США стараются стать частью диалога, который обычно происходит между журналистами и пресс-секретарями американских государственных структур. Они пытаются посеять зёрна сомнения в умах людей, мол, правительство не говорит правду и есть какая-то иная правда. Мы должны провести линию между настоящими журналистами, такими как Голос Америки, Радио Свобода, Нью-Йорк Таймс или Вашингтон Пост и людьми, работающими на Раша Тудей и Спутник.

По другую сторону Атлантики начинают воплощать в жизнь стратегию противодействия пропаганде и дезинформации. В конце ноября Европарламент принял резолюцию, в которой говорится, что российская пропаганда несет угрозу Евросоюзу и стремится «исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров».

"Мы столкнулись с так называемой «пост-правдой». Европейцам предложена дезинформация, которая создает параллельную реальность и сбивает с толку граждан: что является правдой, а что нет. // Наши усилия должны быть направлены на то, чтобы идентифицировать подобные источники, заставить усомниться в них, а также четко заявить: свобода слова не может использоваться в целях дестабилизации", - заявил министр иностранных дел Болгарии Даниэль Митов.

В Украине от слов перешли к непосредственным действиям. Там журналисты создали отдельный ресурс, посвященный развенчанию мифов российской пропаганды об Украине.

"В случае с Украиной – это показать, что якобы недееспособное государство, через все эти новости про якобы сложности в управленческих частях, что якобы части Украины отделяются от основного государства, вот все эти автономии… Потом все эти новости не подтверждались и всячески показывать и дегуманизировать украинцев всеми этим новостями о якобы фашистах и бандеровцах", - рассказала Голосу Америки со-основатель Stop Fake Марго Гонтар.

По мнению западных экспертов, необходимо искать законодательные пути ограничения финансирования подобных СМИ извне. Однако действовать нужно осторожно, чтобы не подорвать веру в демократические ценности, одной из которых является свобода слова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG