Линки доступности

Опрос: половина американцев назвали фейковые новости «очень большой проблемой»


50% жителей США считают, что проблема фейковых новостей более опасна для страны, чем терроризм, расизм и изменения климата

Половина американцев считают проблему фейковых новостей более серьезной в сравнении с расизмом, терроризмом или климатическими изменениями. Об этом говорится в результатах опроса, который был опубликован в среду исследовательским центром Pew Research Center.

50% участников опроса, в котором приняли участие 6 000 человек, назвали фейковые новости «очень большой проблемой» для Соединенных Штатов. При этом изменения климата признают «очень большой проблемой» 46% опрошенных, 40% сказали то же самое о расизме, 34% назвали в числе «очень больших проблем» терроризм.

Около 68% опрошенных заявили, что появление фейковых новостей подрывает их доверие в отношении государственных структур. 57% респондентов обвинили в создании недостоверных новостей политиков и связанные с ними структуры, а 36% считают, что во всем виноваты журналисты. 53% опрошенных также считают, что к созданию «фейков» причастны политические активисты.

При этом большая часть респондентов – 53% – полагает, что исправлять возникшую проблему должны не политики, а журналисты – с оговоркой, что часть ответственности за снижение связанных с этим рисков должна быть возложена на общественность. 52% признались в том, что они лично поучаствовали в распространении фейковых новостей в соцсетях, однако подавляющее большинство респондентов заявили, что в тот момент они не знали о лживости этой информации.

Почти 38% американцев сообщили, что часто сталкиваются с фейковыми новостями; время от времени с этим явлением встречаются 51% жителей США.

Республиканцы, в сравнении с демократами, чаще считают фейковые новости важнейшей проблемой для страны. Кроме того, они чаще сталкиваются с такими публикациями и в целом более пессимистично настроены в отношении решения проблемы. 58% республиканцев, в сравнении с 20% демократов) чаще обвиняют журналистов в создании фейковых новостей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG