Линки доступности

Законодатели требуют перемен в политике Facebook после утечки данных


Глава Facebook Цукерберг пообещал усилить контроль над размещением политической рекламы и пресекать ненавистническую риторику

Глава Facebook Марк Цукерберг, который во вторник отвечал на острые вопросы членов двух комитетов Сената, в среду вновь приедет в Конгресс для участия в слушаниях комитета Палаты представителей, посвященных транспарентности его социальной сети и защиты частной жизни ее пользователей.

Законодатели требуют усилить меры защиты после утечки данных, затронувшей десятки миллионов пользователей.

«Ясно, что имели место подрыв доверия потребителей и – по-видимому – недопустимая передача данных», – отметил глава юридического комитета Чак Грассли.

«Это была моя ошибка, и я прошу прощения», – сказал Цукерберг.

Сенаторы потребовали от главы Facebook принятия мер.

«Если вы и другие социальные сети не наведете у себя порядок, ни у кого из нас не останется права на частную жизнь, – заявил старший демократ в комитете по торговле Билл Нельсон. – Если Facebook и другие интернет-компании не остановят или не смогут остановить посягательства на частную жизнь, то это придется сделать нам, Конгрессу».

«Добавить в друзья» или удалить? Цукерберг в Конгрессе
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:57 0:00

Цукерберг был вызван на слушания, после появления сообщений о том, что персональные данные миллионов пользователей Facebook были собраны, без их ведома, британской компанией Cambridge Analytica, которая занималась составлением профилей избирателей. Услугами компании пользовался избирательный штаб президента США Дональда Трампа для работы с вероятными сторонниками на выборах 2016 года.

Цукерберг пообещал усилить защиту пользователей Facebook. Руководитель социальной сети с гордостью говорил о том, как Facebook связывает людей ради общего блага, но в то же время признал, что компания не проявляла достаточную активность в защите своих пользователей от ненадлежащего использования данных о них, а также от распространителей злонамеренных сообщений.

«Я основал Facebook, и я им руковожу. И я несу ответственность за все, что там происходит», – сказал Цукерберг.

Ранее на этой неделе Facebook начал уведомлять 87 миллионов пользователей, чьи персональные данные, возможно, попали к Cambridge Analytica.

Цукерберг пообещал, что компания Facebook выявит и в случае необходимости лишит другие фирмы возможности доступа к ее платформе, а также даст 2,2 миллиарда пользователей возможность закрыть доступ сторонних компаний к своим приложениям.

Сенаторы также хотели получить заверения, что Facebook и другие социальные сети будут блокировать фейковые аккаунты российского происхождения, которые распространяли сеющие раскол сообщения во время и после выборов в США в 2016 году.

«Мы будем подтверждать личность каждого рекламодателя, размещающего политическую рекламу, – заявил Цукерберг. – Мы будем делать это и для [крупных] страниц [пользователей Facebook], что существенно осложнит попытки российского вмешательства или другие сомнительные усилия по распространению дезинформации в сети». (Вставка моя, на основе стенограммы слушаний. В оригинале он сказал: we're going to do the same verification of the identity and location of admins who are running large pages. Без этого получается, что от всех пользователей потребуют предъявить паспорт – АА)

Сенатор-демократ Патрик Лихи отметил, что злоупотребления возможностями социальной сети не ограничиваются Соединенными Штатами. По его словам, Facebook использовался для распространения ненавистнической риторики в отношении меньшинства рохинджа в Бирме.

«Недавно следователи ООН обвинили Facebook в определенной причастности к подстрекательству к возможному геноциду в Мьянме, и там действительно произошел геноцид», – сказал Лихи.

«Мы работаем над этим, – ответил Цукерберг. – Мы нанимаем десятки дополнительных специалистов по анализу контента со знанием бирманского языка. Поскольку ненавистническая риторика очень сильно связана с конкретным языком, ее сложно выявить, не имея людей, которые говорят на этом языке, и нам нужно значительно активизировать свои усилия в этом плане».

До настоящего времени социальные сети, в основном, регулировали себя сами. Несколько сенаторов заявили, что Конгресс должен рассмотреть меры по защите пользователей этих платформ.

«Что мы скажем нашим избирателям, учитывая происходящее? Почему мы должны позволять вам саморегулироваться?» – спросил республиканский сенатор Линдси Грэм.

«Я не говорю, что не должно быть никакого регулирования, – сказал Цукерберг. – Мне кажется, основной вопрос, учитывая растущую важность Интернета в жизни людей, звучит так: в чем состоит правильное регулирование?»

Глава Facebook пообещал представить предложения по регулированию социальных сетей и работать с Конгрессом над выработкой соответствующего законопроекта.

Социальная сеть столкнулась с негативной реакцией некоторых групп защиты прав потребителей. Члены движения #DeleteFacebook («Удали Facebook») во вторник собрались у зала, где проходили слушания.

«Мы знали, что у них есть ваши данные, но меня беспокоит масштаб утечки. Что они знают о моих детях и внуках?» – задавалась вопросом женщина по имени Элисон.

Законодатели пообещали провести в ближайшем будущем отдельные слушания, посвященные деятельности компании Cambridge Analytica.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG