Линки доступности

Глава Фейсбука Марк Цукерберг ответит на вопросы сенаторов


Марк Цукерберг

В письменных показаниях глава Facebook заявил, что социальная сеть должна принять меры для предотвращения злоупотреблений персональными данными

Глава компании Фейсбук Марк Цукерберг во вторник будет давать показания группе сенаторов, после того как он извинился за то, как его компания работала с данными миллионов пользователей.

Он появится на совместных слушаниях юридического комитета Сената и сенатского комитета по торговле, а в среду выступит перед законодателями из Палаты представителей.

..
please wait
Embed
..

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

Председатель юридического комитета Чак Грассли заявил, что пользователи соцсети заслуживают того, чтобы знать, каким образом компания защищает их данные и делится ими. По словам сенатора, он хочет обсудить с Цукербергом поиск баланса между безопасностью и инновациями.

В понедельник Цукерберг провел закрытую встречу с законодателями в Вашингтоне и опубликовал письменные показания, в которых заявил, что социальная сеть должна принять дополнительные меры для предотвращения ненадлежащей работы с данными пользователей.

«Наши взгляды на нашу ответственность не были достаточно широкими, и это была большая ошибка. Моя ошибка, и я сожалею об этом», – сказал Цукерберг.

В своем заявлении Цукерберг отметил, что Facebook начинает уведомлять 87 миллионов пользователей, чьи персональные данные были собраны, без их ведома, британской компанией Cambridge Analytica, которая занималась составлением профилей избирателей. Услугами компании пользовался избирательный штаб президента США Дональда Трампа для работы с вероятными сторонниками на выборах 2016 года.

Фейсбук полагает, что большинство пользователей, которых это коснулось, более 70 миллионов, проживают в США, но некоторые находятся на Филиппинах, в Индонезии и Великобритании – более миллиона в каждой стране.

Социальная сеть позволила британскому исследователю создать приложение, через которое около 200 тысяч пользователей раскрыли свою персональную информацию, которую ученый Александр Коган позднее передал Cambridge Analytica. Однако количество затронутых пользователей затем многократно увеличилось благодаря данным о друзьях, родственниках и знакомых, с которыми те 200 тысяч пользователей поддерживали контакты.

Cambridge Analytica утверждает, что у нее были данные лишь о 30 миллионах пользователей Фейсбука.

Сенатор Билл Нельсон, ведущий демократ в комитете по торговле, заявил в понедельник, что Цукерберг сказал ему, что Cambridge Analytica «лгала» Фейсбуку.

Нельсон полагает, что Цукерберг был честен с ним, когда говорил об этом на их закрытой встрече. Однако сенатор считает, что в будущем социальная сеть столкнется с множеством проблем.

«Если мы не будем следить за социальными сетями и платформами, такими как Фейсбук, и за ошибками, которые они допускали в прошлом, то ни у одного американца не останется права на частную жизнь», – сказал Нельсон.

Фейсбук сообщил, что направит всем своим пользователям, а это 2,2 миллиарда человек, ссылку, пройдя по которой они смогут узнать, какие приложения они используют, и инструкции, с помощью которых они смогут запретить доступ сторонних компаний к их приложениям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG