Линки доступности

Facebook удалил ряд фейковых аккаунтов, связанных со «Спутником»


Об этом сообщил руководитель службы кибербезопасности компании

Компания Facebook сообщила в четверг, что, в рамках борьбы с фейковыми новостями удалила сотни связанных с Россией страниц, групп и аккаунтов, представляющих собой, по словам компании, двух крупномасштабных акций подобного рода.

По словам компании, эти шаги были предприняты после обнаружения двух сетей, «причастных к скоординированным неаутентичным действиям» на платформах Facebook и Instagram.

Руководитель системы кибербезопасности компании Натаниэл Гличер заявил в блоге, что одна из указанных сетей действует в Центральной и Восточной Европе, странах Балтии и Центральной Азии, тогда как объектом деятельности другой является Украина.

Владельцы аккаунтов, представляющих якобы независимые источники информации, публиковали материалы, проникнутые антинатовскими настроениями и посвященные протестным движениям.

«Мы не нашли связи между этими действиями, но в них применялась сходная тактика, выражавшаяся, в частности, в создании сетей аккаунтов с целью внушить другим (пользователям) ложные представления о том, кем они являются и что делают», – пояснил Гличер.

По словам Гличера, одна из этих сетей, включающая 364 страницы и аккаунта, связана с сотрудниками российского государственного англоязычного информационного ресурса «Спутник». Глитчер отметил, что за шесть лет сеть израсходовала около 135000 долларов на рекламные объявления в Facebook, уточнив, что выплаты осуществлялись в евро, рублях и долларах, причем последняя выплата была сделана в январе.

Агентство «Спутник» не ответило за запрос о комментарии, направленный по электронной почте, однако подвергло компанию Facebook критике в заявлении, распространенном агентством «РИА Новости».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG