Линки доступности

Сенат: обсуждение иностранного вмешательства в выборы с применением соцсетей


Топ-менеджеры Facebook, Twitter и Google на слушаниях в Сенате 1 ноября 2017 года (архивное фото)

Марк Уорнер: представители Facebook, Twitter и Google дадут показания 5 сентября

Высокопоставленные представители компаний Facebook, Twitter и Google 5 сентября дадут показания в сенатском Комитете по разведке, сообщил в среду заместитель председателя комитета демократ Марк Уорнер.

«Мы примем топ-менеджеров Facebook, Twitter и Google на слушаниях 5 сентября, чтобы выслушать их планы, призвать их приложить больше усилий и вместе поработать над этой проблемой», – сказал Уорнер в ходе проводимых комитетом в среду слушаниях, посвященных усилиям зарубежных стран по вмешательству в американские выборы с помощью соцсетей.

«Все данные, с которыми на данный момент ознакомился этот комитет, свидетельствуют, что компаниям, которым принадлежат такие платформы как Facebook, Instagram,

Twitter, Google и YouTube, предстоит еще много работы», – отметил Уорнер.

Комитет уже несколько месяцев изучает этот вопрос, однако его актуальность резко возросла после того, как во вторник компания Facebook заявила, что выявила новую скоординированную кампанию политического влияния, призванную посеять разногласия среди избирателей в преддверии ноябрьских выборов.

Слушание, в ходе которого выступят эксперты по технологиям и кибербезопасности, было назначено задолго до заявления Facebook.

«Хотя нас шокирует, что иностранные агенты влияния используют социальные сети и коммуникационные платформы, играющие столь важную роль в нашей жизни, для вмешательства в самую суть нашей демократии, еще большее беспокойство вызывает тот факт, что это происходит до сих пор», – заявил глава комитета республиканец Ричард Берр, открывая слушание.

Уорнер добавил, что пойманные киберпреступники относятся к числу некомпетентных, и его беспокоит, что правительство США плохо подготовлено к выявлению кампаний влияния в соцсетях и борьбе с ними.

Руководство Facebook во вторник заявило, что удалило 32 страницы и фальшивых аккаунта в Facebook and Instagram в рамках усилий по борьбе с иностранным вмешательством в выборы.

При этом компания не уточняет, откуда исходили эти усилия, однако члены Конгресса, которых представители Facebook ознакомили с сутью дела, считают, что выбранная методика указывает на причастность России.

Обвинения в российском вмешательстве в выборы 2016 года бросили тень на президентство Дональда Трампа, которого критикуют за то, что он сбрасывает со счетов угрозу вмешательства в предстоящие ноябрьские выборы в Конгресс.

В то время как в Сенате проходило слушание, президент в своем «Твиттере» призвал генпрокурора Сешнса положить конец расследованию о российском вмешательстве, которое он назвал «полной выдумкой».

Facebook и другим технологическим компаниям уже много месяцев приходится держать оборонительную позицию из-за использования их платформ в политических целях, а также из-за беспокойства по поводу защиты личных данных пользователей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG