Линки доступности

Руководство компании Facebook «полностью» поддерживает обнародование российской рекламы


Шерил Сэндберг

Шерил Сэндберг рассказала, как компания работает над повышением прозрачности в связи с обнаружением рекламы, оплаченной российскими заказчиками

Исполнительный директор компании Facebook Шерил Сэндберг заявила в четверг, что «полностью» поддерживает идею обнародовать все рекламные материалы, размещенные в социальной сети заказчиками из России во время предвыборной кампании 2016 года.

По словам Сэндберг, компания «работает над обеспечением прозрачности» после того, как в прошлом месяце обнаружилось, что организация, предположительно связанная с российским правительством, опубликовала в Facebook рекламные посты на общую сумму 100 000 долларов, посвященные таким острым вопросам, как расовая дискриминация.

«На нашей платформе происходили вещи, которые не должны были происходить», – сказала она в интервью основателю портала Axios Майку Аллену.

Позже в четверг Сэндберг планировала дать показания на закрытых слушаниях в комитете Конгресса, который расследует, какую роль могла сыграть в предвыборной кампании публикация рекламных материалов, начавшаяся в 2015 году и продолжавшаяся до недавнего времени.

Сумма 100 000 долларов, потраченная на рекламу российскими заказчиками, представляется ничтожной в сравнении с совокупными затратами на рекламу Дональда Трампа и его соперницы Хиллари Клинтон во время предвыборной компании, составившими 2,3 миллиарда долларов.

В Конгрессе проводится несколько расследований с целью установить, как предполагаемое российское вмешательство повлияло на выборы.

Кроме того, специальный прокурор Роберт Мюллер, в прошлом возглавлявший ФБР, ведет уголовное расследование, призванное установить, вступали ли приближенные президента Трампа в сговор с российской стороной во время предвыборной кампании. Сам Трамп отрицает, что сотрудничал с Россией.

Руководство Facebook ранее согласилось предоставить Конгрессу тысячи рекламных материалов, опубликованных в соцсети. Сэндберг в четверг заявила, что считает важным, чтобы у расследования «сложилась полная картина» и чтобы ситуацию разъяснили американской общественности.

По словам Сэндберг, в связи с обнаружением покупки рекламы российскими представителями в Facebook решили нанять 4 000 новых сотрудников для мониторинга рекламы и контента. Она добавила, что компания также использует автоматизированные технологии для выявления фальшивых аккаунтов и распространения фальшивых новостей.

По ее словам, фальшивые новости – это «ложная информация, информационные вбросы», и Facebook работает над отсеиванием такой информации, привлекая сторонних фактчекеров (специалистов по проверке фактов) и предупреждая пользователей, которые собираются поделиться предположительно ложной информацией.

Она подчеркнула, что при борьбе с распространением ложной информации важно соблюдать осторожность, поскольку «Facebook позволяет людям выражать свои мысли», а «ограничивая свободу слова одного человека, ограничиваешь всех».

«Мы не проверяем размещаемую в Facebook информацию перед тем, как люди ее публикуют, и я не думаю, что людям бы этого хотелось», – сказала она.

По словам Сэндберг, для распространения реклам, оплаченных российской стороной, использовались сотни фальшивых аккаунтов. Однако, если бы эти рекламы публиковались легитимными пользователями, «мы бы их допустили», добавила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG