Линки доступности

Новые предполагаемые попытки оказать влияние на американских избирателей


Facebook удалил аккаунты, причастные к «скоординированному неаутентичному поведению»

ВАШИНГТОН – Попытки оказать влияние на американских избирателей перед промежуточными выборами в Конгресс, похоже, начались, но частные компании и правительственные чиновники не решаются с точностью сказать, кто именно стоит за ними.

Компания Facebook заявила, что закрыла 32 аккаунта в Facebook и Instagram, поскольку они были «причастны к скоординированному неаутентичному поведению».

В заявлении, распространенном во вторник, отмечается, что компания пока не знает, кто стоит за этими страницами, но при этом подчеркивается, что обнаружены некоторые связи между аккаунтами, которые были удалены, и аккаунтами, связанными с российским Агентством интернет-исследований, которое, как полагают, вело пропаганду, повлиявшую на выборы 2016 года в США.

В заявлении говорится, что компания удалила восемь страниц Facebook, 17 профилей Facebook и семь аккаунтов Instagram, которые нарушили запрет компании на «скоординированное неаутентичное поведение».

Более 290 000 аккаунтов сопровождались, по крайней мере, одной поддельной страницей, отмечается в заявлении.

В документе сообщается, что компания Facebook делится тем, что ей известно о связях между «плохими акторами», скрывающимися за страницами Facebook и Instagram, и некоторыми протестными выступлениями, которые планируются на следующую неделю в Вашингтоне.

«Понятно, что, кто бы ни создал эти аккаунты, он пошел гораздо дальше, чтобы скрыть свою подлинную идентичность, чем в прошлом (это делало) российское Агентство интернет-исследований», – говорится в заявлении. Структуры, стоящие за указанными страницами, названы в документе «определенными, хорошо финансируемыми противниками, которые никогда не сдадутся и постоянно меняют тактику».

Facebook отмечает, что структуры, стоящие за аккаунтами, разместили примерно 150 рекламных объявлений на сумму, составившую приблизительно 11000 долларов США на Facebook и Instagram, оплаченные в американской и канадской валюте.

Facebook также отменил мероприятие, сообщение о котором было размещено на одном из аккаунтов, – на странице под названием «Resisters». Речь идет о приглашении на акцию контрпротеста в связи с манифестацией под названием «Объединить правых», которую планировалось провести в Вашингтоне в августе.

По меньшей мере 290 тысяч пользователей подписались на фейковые страницы, большинство из которых, по-видимому, были нацелены на американцев, придерживающихся левых взглядов, чтобы спровоцировать конфронтацию с крайне правыми. К такому выводу пришли аналитики лаборатории цифровой криминалистики при Атлантическом совете.

«Похоже, речь идет о попытке, предпринятой внешней структурой. Возможно, но не обязательно, эта структура находится в русскоязычном мире», – говорится в сообщении лаборатории цифровой криминалистики.

В сообщениях говорится, что прослеживается определенное сходство с деятельностью российского Агентства интернет-исследований, которое, проявляется в «языковых конструкциях, указывающих на то, что их автором не являются носители английского языка, постоянно встречающемся неправильном переводе, а также чрезмерном внимании к поляризующим проблемам в начале каждого новостного цикла с контентом, в основу которого скорее положены эмоции, чем факты».

Менее двух недель назад компания Microsoft заявила, что хакеры нацелились на избирательные кампании по предстоящим выборам по крайней мере трех членов Конгресса.

Вице-президент Microsoft по безопасности и доверию клиентов Том Берт отказался назвать источники атаки, но отметил, что хакеры использовали аналогичную тактику, что и российские агенты, атаковавшие Республиканскую и Демократическую партии в период партийных съездов в 2016 году.

Представители министерства национальной безопасности сообщили, что они связались с Facebook по поводу фейковых аккаунтов и приветствовали их закрытие.

Белый дом также высоко оценил действия Facebook.

«Мы приветствуем усилия наших партнеров из частного сектора по борьбе с целым рядом угроз, которые имеют место в киберпространстве, включая злонамеренное влияние», – заявил «Голосу Америки» представитель Совета по национальной безопасности Гарретт Маркиз.

Ключевые американские законодатели во вторник приветствовали действия Facebook, хотя и отмечали необходимость дополнительных усилий.

«Цель этих операций – вызвать раздоры, недоверие и разобщенность в попытке подорвать доверие нашего общества к нашим институтам и политической системе, – заявил сенатор Ричард Берр, глава комитета Сената по разведке. – Русским нужна слабая Америка».

«Сегодняшнее объявление Facebook свидетельствует о том, чего мы давно опасались, – что злостные иностранные структуры с отличительными признаками ранее выявленных российских кампаний влияния, продолжают злоупотреблять социальными сетями и использовать их в качестве оружия, чтобы влиять на американский электорат», – заявил ведущий демократ в Комитете Палаты представителей по разведке Адам Шифф.

«Понятно, что перед промежуточными выборами необходимо приложить гораздо больше усилий по укреплению нашей обороны, поскольку плохие иностранные структуры используют ту же самую тактику, что и в 2016 году», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG