Линки доступности

Федеральная торговая комиссия США расследует утечки личных данных на Facebook


Здание Федеральной торговой комиссии в Вашингтоне

Расследование было начато после сообщений о неправомерном использовании данных пользователей компанией Cambridge Analytica

Федеральная торговая комиссия США в понедельник заявила, что ведет расследование по поводу мер обеспечения неприкосновенности частной жизни в соцсети Facebook после сообщений о том, что личные данные десятков миллионов ее пользователей неправомерно использовались британской консалтинговой компанией Cambridge Analytica.

Заявление ведомства спровоцировало падение акций Facebook еще на 2 процента после того, как на прошлой неделе 14-процентный спад уменьшил рыночную стоимость компании на 90 миллиардов долларов.

Как правило, ФТК не сообщает о проводимых расследованиях, однако на этот раз подтвердила появившиеся на прошлой неделе многочисленные сообщения о расследовании в отношении Facebook.

И.о. главы Управления по защите прав потребителей ФТК Том Пал заявил: «ФТК решительно и полностью нацелена задействовать все имеющиеся в ее распоряжении инструменты для защиты частной жизни потребителей. Первостепенный из этих инструментов – меры принудительного характера в отношении компаний, которые не выполняют свои обещания по защите частной жизни или совершают недобросовестные действия, причиняющие существенный ущерб потребителям в нарушение действующих в США нормативов по защите прав потребителей». Он уточнил, что это касается и нарушений американо-европейского соглашения о неприкосновенности частной жизни.

Вопрос о возможности неправомерного использования личных данных пользователей Facebook вызвал резонанс по обе стороны Атлантического океана после того, как стало известно, что компания Cambridge Analytica получила доступ к информации о пользователях соцсети от британского исследователя Александра Когана, которому администрация Facebook разрешила собирать данные в рамках научного исследования.

Коган разработал приложение, которому 270 000 пользователей Facebook предоставили информацию о себе. С учетом друзей и коллег этих пользователей, с которыми они делились ссылками, могли быть скомпрометированы личные данные до 50 миллионов пользователей Facebook.

Великобритания начала расследование в отношении Cambridge Analytica, конфисковав данные из лондонской штаб-квартиры компании.

Министр юстиции Германии Катарина Барли в понедельник встретилась с представителями Facebook, после чего призвала ввести более жесткие требования и штрафные меры для таких компаний, как Facebook.

«В Facebook в прошлом допускали нарушения и злоупотребления и заверяли, что с тех пор были приняты меры для того, чтобы подобное не случилось вновь, – заявила она. – Однако обещаний недостаточно. В будущем нам нужно более жестко регулировать деятельность таких компаний, как Facebook».

Компания в понедельник заявила, что по-прежнему «твердо привержена» принципам защиты личной информации пользователей и готова ответить на вопросы ФТК. chief Mark

Глава Facebook Марк Цукерберг в воскресенье принес пользователям соцсети извинения за масштабное «нарушение доверия» на страницах девяти британских и американских изданий.

Цукерберг не упомянул компанию Cambridge Analytica, которая получила 6 миллионов долларов от президента Дональда Трампа за анализ настроений избирателей во время предвыборной кампании 2016 года.

В рекламных полосах с извинениями Цукерберг заявил: «Это было нарушение доверия, и я сожалею, что мы не приложили больше усилий в тот момент», когда Коган передал данные Cambridge Analytica. «В данный момент мы принимаем меры, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций».

«Мы обязаны защищать вашу информацию, – заявил Цукерберг. – Если мы не можем этого сделать, то мы не заслуживаем ее получения».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG