Линки доступности

Цукерберг: Интернет нуждается в той или иной форме регулирования


Марк Цукерберг

В среду глава Facebook дает показания в одном из комитетов Палаты представителей

Руководитель компании Facebook Марк Цукерберг в среду заявил законодателям, что Интернет нуждается в той или иной форме регулирования.

На следующий день после того, как Цукербергу пришлось отвечать на острые вопросы в ходе слушаний, проведенных совместно двумя сенатскими комитетами, он вернулся на Капитолийский холм; на этот раз – чтобы ответить на вопросы членов Комитета по энергетике и торговле Палаты представителей.

Live: Марк Цукерберг продолжает давать показания в Конгрессе
please wait

No media source currently available

0:00 2:00:00 0:00

Как и накануне, в центре внимания законодателей – транспарентность платформы и охрана частной жизни пользователей.

Интернет-компаниям «неизбежно потребуется какое-то регулирование», сказал Цукерберг.

Напомним, что эта мысль обсуждается законодателями – как республиканцами, так и демократами.

Как может выглядеть это регулирование,пока неясно. Тем не менее, законодатели говорят о необходимости улучшить защиту пользовательских данных – после крупномасштабных утечек, затронувших десятки миллионов пользователей.

Глава Facebook призвал конгрессменов к осторожности в том, что касается конкретных предложений, поскольку крупные компании обладают – по сравнению с малыми бизнес-структурами – большими ресурсами, позволяющими им работать в соответствии с правилами.

Тема сегодняшних слушаний, как тех, что состоялись накануне в Сенате, связана с крупномасштабной утечкой персональных данных пользователей Facebook, приведшей к тому, что данные 87 миллионов человек попали без их ведома в распоряжение британской компании Cambridge Analytica, к услугам которой прибег предвыборный штаб Дональда Трампа для работы с вероятными сторонниками на выборах 2016 года.

«Очевидно, имело произошло нарушение потребительского доверия и, вероятно, ненадлежащая передача данных», – заявил глава юридического комитета Чак Грассли на слушаниях во вторник.

«Это была моя ошибка, и я прошу прощения, – сказал Цукерберг. – Я основал Facebook, и я им руковожу. И я несу ответственность за все, что там происходит».

Он обещал, что компания Facebook выявит и, в случае необходимости, лишит другие фирмы возможности получать доступ к ее платформе, а также даст 2,2 миллиардам пользователей возможность изолировать себя от «третьих сил».

Отвечая на вопросы законодателей, Цукерберг сообщил, однако, что, узнав в 2015 году о том, что Cambridge Analytica занимается сбором данных, руководимая им компания не сообщила об этом Федеральной торговой комиссии.

«Если вы и другие социальные сети не возьмете ситуацию под контроль, ни у кого из нас не будет никакой приватности, – заявил ведущий демократ в Комитете по торговле Билл Нельсон. – Если Facebook и другие интернет-компании не прекратят или не сумеют прекратить нарушения неприкосновенности личных данных, то это придется сделать нам, Конгрессу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG