Линки доступности

Facebook оштрафовали в России за отказ предоставить информацию о хранении данных


Компания так и не локализовала личные данные своих российских пользователей

Мировой суд Таганского района Москвы в пятницу оштрафовал компанию Facebook за отказ предоставить властям информацию о том, где соцсеть хранит данные своих российских пользователей. Об этом сообщают российские новостные агентства.

Суд оштрафовал Facebook на 3 тысячи рублей (около 47 долларов) за нарушение закона «О локализации персональных данных россиян на серверах внутри РФ», который вступил в силу в 2015 году. Согласно законодательству, социальные сети должны хранить информацию о пользователях на серверах, которые расположены в России.

Единственный инструмент для наказаний за нарушение этого закона – штрафы (в большинстве случаев, незначительные) или блокировка сайтов, владельцы которых не соблюдают требования властей.

Россия планирует ужесточить штрафы для технологических компаний, не соблюдающих закон о хранении данных. Об этом Reuters в октябре говорили источники, знакомые с планами властей.

В 2016 году власти заблокировали работу соцсети LinkedIn в России за то, что компания хранила данные российских пользователей на зарубежных серверах. В прошлом году Роскомнадзор попытался заблокировать мессенджер Telegram, однако оказалось, что полная блокировка невозможна в силу технических причин. Telegram до сих пор работает на российской территории и пользуется большой популярностью среди пользователей.

Представители компании не явились на сегодняшние слушания и не направляли ходатайств о переносе судебного заседания. Суд решил рассмотреть дело без участия Facebook, сообщает агентство «Интерфакс».

На прошлой неделе суд назначил штраф в размере 3 тысячи рублей компании Twitter за подобное нарушение.

Российские власти получат большие возможности для блокирования интернет-контента в ноябре, когда вступит в силу законопроект о «суверенном интернете». В четверг этот документ прошел второе чтение в парламенте. Для того, чтобы законопроект был принят, его нужно будет одобрить в третьем чтении и утвердить в Совете Федерации. Затем закон подпишет российский президент Владимир Путин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG