Линки доступности

Facebook обвинили в дискриминации при рекламе жилья


Министерство жилищного строительства и городского развития подало иск против соцсети

Министерство жилищного строительства и городского развития США обвинило Facebook в дискриминации при размещении рекламы жилья.

Как заявили в ведомстве, Facebook позволяет рекламодателям исключать пользователей на основании того, в каком районе они живут, проводя красную линию вокруг этих районов на карте, а также дает возможность показывать рекламу только мужчинам или только женщинам. По словам ведомства, социальная сеть также позволяет исключать пользователей, которых система идентифицирует как родителей, а также как людей, рожденных не в США, не являющихся христианами, интересующихся доступной средой, латиноамериканской культурой или имеющих иные интересы, совпадающие с определениями защищенных категорий в соответствии с Законом о справедливом решении жилищных вопросов.

Министерство подало иск против компании и может добиться финансовой компенсации в на миллионы долларов. В ведомстве настаивают, что своей политикой размещения рекламы соцсеть «поощряет, позволяет и провоцирует дискриминацию в жилищной сфере».

Менее недели назад администрация Facebook заявила, что планирует пересмотреть свою систему таргетирования рекламы с целью предотвратить дискриминацию при размещении рекламных объявлений в сфере жилья, кредитования и найма в рамках урегулирования спора с группой истцов, в числе которых – Американский союз защиты гражданских свобод, Национальный альянс за справедливое решение жилищных вопросов и другие организации.

Ставшая причиной этих споров технология позволила Facebook превратиться в гиганта рекламной сферы с годовым доходом около 56 миллиардов долларов.

Компания предлагает рекламодателям и организациям возможность показывать рекламу именно их целевой аудитории.

Facebook критикуют за то, что соцсеть позволяет нацеливать рекламу на пользователей, которых система идентифицирует как антисемитов или сторонников нацизма. Шквал критики обрушился на компанию после выборов 2016 года, когда она, в частности, допустила регистрацию фальшивых аккаунтов из России с целью распространения информации, разжигающей разногласия среди американских пользователей.

В отношении компании ведется несколько расследований в США и Европе в связи с ее политикой хранения данных и защиты приватности. Произошедшие в этом месяцы кадровые перестановки, по итогам которых Facebook покинули ряд высокопоставленных сотрудников, вызвали вопросы о том, в каком направлении двигается компания.

Незадолго до этого глава Facebook Марк Цукерберг представил новую концепцию функционирования соцсети, сосредоточенную на защите личных данных пользователей. Он пообещал превратить Facebook в компанию, которая славится тем, что дает пользователям возможность общаться в действительно безопасном режиме, поскольку их переписки будут защищены шифрованием, чтобы их не могла прочитать даже администрация соцсети.

Однако министр жилищного строительства Бен Карсон в четверг заявил, что не видит большой разницы между дискриминационным потенциалом технологии Facebook и дискриминацией, которая происходила на протяжении многих лет.

«Facebook дискриминирует людей на основании того, кто они и где живут, – заявил Карсон. – Использование компьютера для ограничения выбора жилья может быть столь же дискриминационным, как и захлопнуть перед кем-то дверь».

Facebook пока воздерживается от комментариев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG