Линки доступности

Facebook и Apple удаляют контент InfoWars


Алекс Джонс

Сайт InfoWars приобрел скандальную известность, распространяя конспирологические теории

Несколько крупных интернет-платформ в понедельник сообщили, что намерены удалять контент ультраправого сайта InfoWars, специализирующегося на теориях заговора.

В понедельник компания Apple заявила, что удаляет из iTunes и приложений сотни подкастов InfoWars. Администрация соцсети Facebook удалила четыре страницы, принадлежащие основателю InfoWars Алексу Джонсу. Музыкальный стриминговый сервис Spotify заявил, что удалит все доступные на сайте подкасты InfoWars, а на прошлой неделе уже удалил часть контента, произведенного этим сайтом.

Джонс приобрел скандальную известность благодаря распространению неподтвержденных фактами теорий заговора, в том числе о том, что теракты 11 сентября и стрельба в школе Сэнди-Хук представляли собой фальшивки, сфабрикованные американским правительством.

Джонс также неоднократно позволял себе оскорбительные высказывания в адрес трансгендеров и мусульман, что стало одной из причин удаления его контента с Facebook.

«Мы верим в то, что людям нужно давать возможность высказаться, но мы также хотим, чтобы все пользователи Facebook чувствовали себя в безопасности, – говорится в заявлении компании. – Вот почему мы разработали Нормы сообщества и удаляем все материалы, которые их нарушают, в том числе – ненавистнические высказывания».

В июле администрация Facebook временно заблокировала личную страницу Джонса за агрессивные и ксенофобские высказывания.

Компания Apple заявила, что удалила со своих платформ пять из шести программ InfoWars. По состоянию на понедельник, в iTunes доступен лишь один подкаст InfoWars – «Настоящие новости с Дэвидом Найтом».

«У нас есть четкие рекомендации, которым должны следовать создатели и разработчики, чтобы гарантировать, что мы обеспечиваем безопасную атмосферу для всех своих пользователей, – говорится в заявлении Apple. – Мы верим, что нужно представлять различные взгляды, при условии, что люди уважительно относятся к тем, чье мнение не совпадает с их собственным».

В июле Facebook и YouTube удалили со своих сайтов видеоролики Джонса. В двух видео бездоказательно утверждалось, что мусульмане захватывают несколько европейских стран. В другом ролики создателей сериала о трансвеститах сравнивали с сатанистами.

YouTube в понедельник также заблокировал канал Джонса, заявив, что его аккаунт, насчитывающий 2,4 миллиона подписчиков, нарушает правила сайта касательно ненавистнической риторики.

В последние недели Джонс окружен повышенным вниманием в связи с тем, что родители детей, убитых в школе Сэнди-Хук, подали на него в суд за клевету. И хотя Джонс впоследствии заявил, что теперь не считает массовую стрельбу фабрикацией, он настаивает, что его прошлые заявления защищены принципом свободы слова.

В июле Джонс также выступил с заявлением, которое было расценено как угроза в адрес спецпрокурора Роберта Мюллера, возглавляющего расследование, посвященное российскому вмешательству в выборы.

«Мюллер – демон, которого я одолею любой ценой», – заявил Джонс, сложив руки в форме пистолета.

Хотя взгляды Джонса часто называют радикальными, он получил определенную популярность в широких кругах. В декабре 2015 года Дональд Трамп, в тот момент –кандидат в президенты, дал InfoWars интервью по спутниковой связи.

«Ваша репутация поразительна. Я вас не подведу», – сказал Трамп Джонсу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG