Линки доступности

Facebook заблокировал сотни аккаунтов, связанных с Пригожиным


Подозрительные аккаунты проводили кампанию влияния в восьми африканских странах

Социальная сеть Facebook сообщила в среду о блокировке трех сетей российских аккаунтов, которые пытались вмешиваться во внутреннюю политику восьми африканских стран и были связаны с российским бизнесменом, которого обвиняют во вмешательстве в прошлые выборы в США.

По словам Facebook, кампания была нацелена на жителей Мадагаскара, Центральноафриканской республики, Мозамбика, Демократической Республики Конго, Кот-д’Ивуара, Камеруна, Судана и Ливии. Было задействовано более 200 фальшивых и взломанных аккаунтов, совокупная аудитория которых составляла более миллиона пользователей.

Как заявляют в компании, все сети были связаны с предприятиями, которые ассоциируются с российским финансистом Евгением Пригожиным.

Пригожин ранее отрицал свою причастность к каким-либо правонарушениям. Его адвокаты пока не дают комментариев по поводу последних обвинений со стороны Facebook.

Спецпрокурор Роберт Мюллер пришел к выводу, что Пригожин стоял за деятельностью российской «фабрики троллей», которую обвиняют в попытках повлиять на результаты выборов в США через соцсети.

В некоторых африканских странах российские сети сотрудничали с местными гражданами, чтобы скрыть свое происхождение и более эффективно влиять на пользователей, заявил глава отдела кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер.

«Имело место некоторое объединение усилий между местными деятелями и деятелями из России, – отметил он. – Судя по всему, местные деятели знали, кто стоял за операцией».

Facebook не уточняет, какие именно люди или организации сотрудничали с аккаунтами и какие компании подозреваются в причастности к этой деятельности.

Однако исследователи из Стэнфордского университета, сотрудничавшие с Facebook в рамках расследования, отмечают, что в операцию была вовлечена «Группа Вагнера» – частная военная компания, которая, предположительно, проводила тайные боевые миссии в Украине и Сирии по указаниям Кремля.

В прошлом году агентство Reuters сообщало, что «Группа Вагнера» также вела экономическую и дипломатическую деятельность в ряде стран, в том числе в ЦАР, с целью усиления российского влияния в Африке.

Российские власти отрицают, что «Группа Вагнера» выполняет их приказы. Москва также неоднократно отвергала обвинения во вмешательстве в выборы в других странах. Кремль пока не дает комментариев. «Группа Вагнера» никогда не комментирует свою деятельность публично. Пригожин настаивает, что никак не связан с этой организацией.

Facebook, Twitter и Google пообещали активизировать борьбу с политическими манипуляциями на своих платформах после того, как их раскритиковали за недостаточно активное противодействие российскому вмешательству в выборы 2016 года.

Власти США неоднократно предупреждали, что угроза вмешательства со стороны России и других стран сохраняется.

Аккаунты, заблокированные в связи с вмешательством в политическую жизнь Африки, публиковали материалы о местных новостях и геополитических вопросах, а также распространяли контент российских СМИ, заявляют в Facebook. Некоторые аккаунты были активны еще в 2014 году.

Они также тратили деньги на рекламу, хотя, по данным Facebook, совокупные расходы составили менее 90 000 долларов. Рынок платной рекламы в соцсетях во многих африканских странах плохо развит.

Исследователи из лаборатории Stanford Internet Observatory Стэнфордского университета отмечают, что сети применяли различные технологии в разных африканских странах.

Некоторые аккаунты поддерживали конкретную партию или кандидата, другие – сразу несколько фигур. В других случаях материалы были ориентированы на популяризацию деятельности «Группы Вагнера» или контрактов с Россией на разработку природных ресурсов.

Так, по словам исследователя лаборатории Шелби Гроссман, в Судане публикации содержали преимущественно позитивные оценки деятельности местного правительства, хотя и не очевидные. «Это показывает, что стратегия сильно отличалась от страны к стране», – отмечает она.

Бывший глава службы безопасности Facebook Алекс Стамос, ныне работающий в стэнфордской лаборатории, отмечает смену стратегии по сравнению с деятельностью «Агентства интернет-исследований» в США.

По его словам, модель «франшизы», предусматривающая сотрудничество с местными жителями, усложняет выявление деятельности. Возможно, она была специально разработана с целью обойти новую политику Facebook, которая обязывает раскрывать местоположение администраторов некоторых политических аккаунтов.

Это уже вторая за неделю инициатива Facebook против групп, предположительно связанных с Пригожиным. На прошлой неделе в Facebook сообщили о выявлении 50 подозрительных аккаунтов в Instagram, связанных с «Агентством интернет-исследований».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG