Линки доступности

Exxon Mobil предстанет перед судом в Нью-Йорке


Нефтяную компанию обвиняют в намеренном занижении потенциальных издержек в связи с борьбой с глобальным потеплением

Американский нефтяной гигант Exxon Mobil во вторник предстанет перед судом в Нью-Йорке. Компанию обвиняют в том, что она лгала инвесторам о финансовых издержках борьбы с глобальным потеплением.

В иске, поданном генеральным прокурором штата Нью-Йорк, утверждается, что компания намеренно занижала уровень затрат, на которые ей придется пойти, если правительство примет меры по ограничению глобального потепления двумя градусами Цельсия.

В иске говорится, что компания хотела избежать необходимости публично девальвировать стоимость своих активов, что обошлось бы ей в миллиарды долларов.

В документе также утверждается, что высшее руководство Exxon Mobil, включая бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона, знало, что они вводят в заблуждение инвесторов.

«Если такие компании, как Exxon, будут тщательно учитывать необходимую степень регулирования в целях предотвращения еще более опасного глобального потепления, то инвестиции в проекты, связанные с использованием ископаемых видов топлива, будут становиться все более бессмысленными», – комментирует ситуацию эксперт Колумбийского университета по законодательству об изменении климата Майкл Бергер.

Компания Exxon отрицает какие-либо правонарушения со своей стороны и заявляет, что возбужденное генеральным прокурором дело «вводит в заблуждение» и умышленно искажает факты.

«Мы регулярно информируем инвесторов о том, как компания учитывает риски, связанные с изменением климата. Мы уверены в этих фактах и рассчитываем, что наша компания будет оправдана в суде», – заявил представитель Exxon Mobil.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG