Линки доступности

Норвегия: Россия проводит масштабные подводные учения в Северной Атлантике


Как сообщается, это крупнейшая операция подобного рода со времен окончания «холодной войны»

Россия направила 10 подводных лодок в Северную Атлантику в рамках крупнейшей со времен окончания «холодной войны» операции такого рода, сообщили во вторник вооруженные силы Норвегии.

С прошлой недели российские подлодки, базирующиеся на Кольском полуострове, были направлены для проведения учений в Атлантическом океане, сообщает Норвежская вещательная корпорация (NRK) со ссылкой на норвежскую разведку. Позднее информация была подтверждена источниками агентства AFP.

«В данный момент в Северной Атлантике наблюдается повышенная активность, и Норвегия вместе со странами НАТО осуществляет мониторинг с помощью воздушных и наземных средств», – заявил официальный представитель норвежских вооруженных сил Бриньяр Стордаль.

По его словам, по количеству одновременно задействованных активов это крупнейшая подобная операция с момента окончания «холодной войны»

По словам источников NRK, российские подлодки, покинувшие базу в подводном режиме, стремятся зайти как можно глубже в акваторию Атлантического океана, не обнаружив своего присутствия. В идеале их целью являются воды к западу от Гренландии.

Предполагается, что операция продлится около двух месяцев, а ее цель – «продемонстрировать, что они способны создать угрозу для восточного побережья США», заявляют источники.

В субботу российские информагентства сообщили, что две атомные подводные лодки, «Нижний Новгород» и «Псков», приступили к отработке задач глубоководных погружений в нейтральных водах в Норвежском море, планируя испытать новую технику и вооружения.

«В ходе погружений, которые продлятся в течение ближайшей недели, экипажи отработают тактические приемы и различные виды маневрирования в большом диапазоне глубин, а также испытают отдельные образцы техники и вооружения», – сообщается в заявлении Северного флота, на которое ссылаются информагентства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG