Линки доступности

Эксперты по кибербезопасности призвали политиков проявить осторожность

ВАШИНГТОН – Руководители ведущих спецслужб США поддержали позицию Центрального разведывательного управления, заявившего, что целью хакерских атак, организованных Россией, была поддержка Дональда Трампа во время избирательной кампании.

«Я встречался с (директором ФБР) Джеймсом Коми и (руководителем Национальной службы разведки) Джимом Клаппером, и мы пришли к единому мнению о маштабе, происхождении и целях вмешательства России в наши президентские выборы, - цитирует газета The Washington Post служебную записку главы ЦРУ, направленную сотрудникам. – Мы также согласились с тем, что возглавляемые нами организации вместе с другими (федеральными службами) должны сосредоточится на подготовке детального доклада по этой проблеме».

По данным издания, две недели назад представители ЦРУ провели на Капитолийском холме закрытый брифинг для группы сенаторов, представив улики, полученные из нескольких источников. Сотрудники спецслужбы особо подчеркнули, что «больше не сомневаются» в том, что хакерская атака, организованная по распоряжению руководства России, преследовала несколько целей: оказание помощи Дональду Трампу в победе на выборах, и подрыв доверия к избирательной системе США.

«Россия под руководством Путина не является другом Соединенных Штатов»

«Российское вмешательство в нашу политическую систему является худшим моментом в отношениях между нашими странами со времен окончания «холодной войны», - заявил в в беседе с корреспондентом Сербской службы «Голоса Америки» Йелой де Франчески экс-глава европейского командования США и НАТО адмирал Джеймс Ставридис (James G. Stavridis).

У бывшего высокопоставленного военного, возглавляющего сейчас факультет юриспруденции и дипломатии университета Тафтс, нет сомнений и в том, что хакерские атаки могут привести к очередному пересмотру политики США по отношению к России.

«Для меня очевидно, что президент Путин как минимум был в курсе этих действий, или же лично отдавал рапоряжения об этом, - считает адмирал Ставридис. – Новой администрации необходимо понять, что, к сожалению, в настоящий момент Россия под руководством Путина не является другом Соединенных Штатов».

В минувшую неделю почти все ведущие политики США призвали действующую администрацию «максимально жестко» ответить на действия России. Демократы и республиканцы в Конгрессе уже объявили о том, что собираются создать межпартийную комиссию для расследования обстоятельств кибернападения. По мнению сенатора Линдси Грэма (Lindsey Graham), ответом на хакерские атаки должно стать введение новых санкций против Москвы.

Ассиметричный ответ?

Между тем, эксперты по компьютерной безопасности призывают политиков воздержаться от слишком резких шагов.

«Меня очень беспокоит дальнейшая эскалация этого конфликта, - признался «Голосу Америки» заместитель директора Инициативы по кибербезопасности Атлантического совета Беу Вудс ((Beau Woods, Atlantic Council). – Первые подобные атаки были зафиксированы еще в 2015 году, и тогда некоторые политики в Вашингтоне выступили с обвинениями в адрес российских властей. Но ответом стало только то, что Москва начала резкое наращивание своего киберпотенциала: было закуплено новое оборудование, технологии, начался набор специалистов-компьютерщиков в силовые структуры».

При этом господин Вудс считает, что уже сейчас можно утверждать, что взломы сервером политических партий в США и частных лиц координировались из России.

«Спецслужбы пока не спешат обнародовать собранные ими улики, но общаясь со специалистами различных частных и государственных структур, которые занимаются кибербезопасностью, я мог ознакомится с очень убедительными доказательствами того, что мы имеем дело с российскими хакерами, - говорит эксперт Атлантического совета. -Судя по оставленным ими следам, можно говорить о том, что действовалиа две или три группы взломщиков, но все они были российского происхождения».

Беу Вудс не разделяет уверенности некоторых экспертов американских спецслужб, заявлявших о «высочайшей профессиональной подготовке» хакеров.

«Первоначальный взлом произошел через простой подбор пароля, и взломщику не пришлось особо ломать голову, перебирая варианты, - говорит он. - Как позднее выяснилось, этим паролем в одном из компьютеров, связанных с сервером Национального комитета Демократической партии, было слово «пароль» (password), так что ничего сложного там не было».

В ходе предварительного расследования, по словам Беу Вудса было обнаружено «огромное количество» улик, указывающих, откуда именно велись атаки. Среди них –коды, применявшиеся при взломе,специальные программы, происхождение которых также удалось отследить. Эксперты установили, когда и где именно эти программы использовались раньше.

Кроме этого, все атаки проводились только днем, в рабочие часы по Москве, а в некоторых программах для редактирования файлов, которые использовали хакеры, был установлен русский шрифт. Правка отдельных сообщений также была сделана с использованием кириллицы.

«Возможно мы имеем дело со специально созданной фальшивкой и кто-то очень захотел убедить нас, что за этими атаками стоят русские, - говорит Беу Вудс. – Можно предположить, что кроме России есть и другие государства, которым было очень интересно узнать, что именно происходит внутри такой крупной частной корпорации, которой является Национальный комитет демпартии. Но пока все известные улики говорят, что взломы координировались именно из Москвы. Вопрос только в том, стояло ли за этими атаками государство, или мы имеем дело с хакерами-одиночками из России, которые по не известным причинам очень поддерживали Трампа».

По мнению эксперта Атлантического совета, эта попытка повлиять на исход выборов путем взлома компьютерных сетей не является «уникальным изобретением» российских специалистов: подобные инциденты были зафиксированы в Германии и ряде стран Латинской Америки. Но, как считает Беу Вудс, разгорающийся киберконфликт между США и Россией грозит очень серьезными последствиями.

«Сейчас в обеих странах используют одно и то же оборудование, так что технические возможности примерно равны, - говорит он. – И когда политики говорят о «жестком ответе», мы втягиваемся в игру, в которой можем и проиграть. Объектами следующих ответных атак могут стать не серверы политических партий, а, например, системы управления электросетями, базы данных системы здравоохранения, железные дороги и авиасообщение».

Тем не менее, господин Вудс уверен, что действия России не могут остаться без ответа, но реакция Вашингтона не обязательно должна быть симметричной.

«Государство обладает огромным набором инструментов для того, чтобы выразить свое недовольство стране-оппоненту, - говорит Беу Вудс. - Это может быть жесткий ответ ответ в экономической сфере, в области энергетики, дипломатии. Есть и военные способы, включая проведение учений, например, у границ этого государства-оппонента и так далее. Я просто надеюсь, что наш ответ будет максимально взвешенным».

Похоже, мнение экспертного сообщества разделяют и в Белом доме. Выступая в пятницу на заключительном брифинге для прессы, президент Барак Обама подчеркнул, что ответ на действия России будет «глубоко продуманным, методично подготовленным», и не «создающим проблемы» для США.

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG