Линки доступности

В полиции Украины данное происшествие переквалифицировали в «хулиганство»

КИЕВ – В сообщении киевской полиции отмечается, что «предмет, который бросили на территорию посольства, не мог причинить никому вреда. В связи с этим принято решение об окончательной квалификации этого события как злостное хулиганство».

Ранее мы сообщали, что на территории посольства Соединенных Штатов в Украине произошел взрыв. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киева 8 июня.

«Сегодня, 8 июня, в 00:05 (по местному времени – ред.) в дежурную часть столичной полиции поступило сообщение о взрыве на территории посольства Соединенных Штатов в Шевченковском районе Киева. На место происшествия немедленно прибыли следственно-оперативные группы районного и главного управлений полиции», – отмечается в сообщении на сайте Национальной полиции Украины.

Украинские правоохранительные органы сообщают, что «в результате взрыва никто не пострадал».

«При осмотре выяснилось, что неизвестный бросил на территорию диппредставительства неустановленное взрывное устройство… В рамках уголовного производства правоохранители устанавливают лиц, причастных к совершению правонарушения. Событие должным образом зарегистрировано, начато уголовное производство по ст. 258 (Террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия для установления причастных к преступлению лиц», – сообщает отдел коммуникации полиции Киева.

Реакция посольства США

На странице в Фейсбуке представители посольства США в Украине сообщают, что «мы можем подтвердить, что произошел инцидент с использованием небольшого зажигательного устройства вскоре после 12:00 утра 8 июня на территории посольства».

«Это не причинило никаких повреждений собственности посольства. Никто из персонала не пострадал. Посольство работает в обычном режиме. В настоящее время, мы не считаем этот инцидент террористическим актом. Посольство тесно сотрудничает с нашими партнерами из местных правоохранительных органов в расследовании этого инцидента», – подчеркивается в сообщении.

СБУ, Нацполиция и прокуратура проводят совместное расследование

Представитель Службы безопасности Елена Гитлянская на своей странице в Фейсбуке отмечает, что «СБУ начала расследование обстоятельств взрыва на территории посольства США».

«Служба безопасности Украины совместно с Национальной полицией и прокуратурой города Киева расследует обстоятельства взрыва, произошедшего в ночь с 7 на 8 июня на территории посольства США в Украине, в рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины», – пишет Елена Гитлянская.

Она отмечает, что «продолжаются неотложные следственно-оперативные действия, во время которых исследуются все обстоятельства преступления».

Реакция украинских дипломатов и политиков

Министерство иностранных дел Украины осуждает теракт на территории посольства Соединенных Штатов в Киеве. Об этом заявила спикер внешнеполитического ведомства Марьяна Беца, сообщает портал Корреспондент.net.

«Решительно осуждаем террористический акт на территории посольства США в Киеве, который мог причинить вред жизни и здоровью сотрудников диппредставительства», – написала Марьяна Беца на своей странице в Twitter.

По словам Марьяны Бецы, правоохранительные органы осуществляют все меры для расследования преступления. Также предпринимаются дополнительные меры для обеспечения безопасности американского посольства.

Взрыв на территории посольства, который произошел в ночь с 7 на 8 июня, организовали по заказу России, заявил народный депутат фракции «Народный фронт», член коллегии МВД Антон Геращенко, сообщают Украинские национальные новости со ссылкой на пресс-службу партии.

«Моя личная версия, что мотивы этой провокации такие же, которые были в ситуации с выстрелом по консульству Польши в Луцке. Точно такие же, как при организации фейковых акций протеста якобы поляков, якобы болгар. Я думаю, что, в конечном итоге, это сделали по заказу Российской Федерации», – подчеркнул Антон Геращенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG