Линки доступности

Индонезия: смертники устроили взрыв у полицейского участка в Сурабае


Днем ранее в этом же городе семья из шести смертников напала на три церкви

Два смертника на мотоцикле напали на полицейский участок в индонезийском городе Сурабая, ранив десять человек.

Камера слежения засняла, как мужчина и женщина подъезжают к полицейскому участку за несколько мгновений до взрыва.

По сообщениям властей, в результате взрыва ранены четверо полицейских и шесть гражданских лиц. Пока никто не взял на себя ответственности за атаку.

Нападение во втором по величине городе страны произошло через день после атак шести смертников, включая подростков и детей, которые были членами одной семьи. В результате нападений на три церкви в Сурабае по меньшей мере 13 человек погибли, 41 человек получил ранения.

В крупных городах Индонезии предприняты повышенные меры безопасности.

Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрывы, в воскресенье, которые президент Индонезии назвал «варварскими».

Сообщается, что семья смертников недавно вернулась в Индонезию из Сирии.

Глава индонезийской полиции Тито Карнавиан заявил, что семья включала отца и мать, двух дочерей в возрасте 9 и 12 лет и двух сыновей-подростков. Карнавиан добавил, что они были связаны с группировкой «Джемаа ансхарут даула» (Jemaah Ansharut Daulah), вдохновляемой «Исламским государством».

«Запад, включая США, загнал их в угол в Сирии, и они были вынуждены вернуться в Индонезию», – сказал Тито о группировке, призвав парламент принять новую версию антитеррористического закона.

«Мы не можем предпринимать никаких действий, не имея правовой основы. Предыдущий закон устарел», – сказал он, выступая на пресс-конференции, добавив, что полиция призывает президента выпустить указ, который позволил бы им предпринимать оперативные действия для борьбы с террористической ячейкой.

«Это варварский акт, который выходит за пределы человеческого понимания, и который привел к жертвам среди членов общества, полиции и даже невинных детей», – заявил президент Индонезии Джоко Видодо, посетивший места атак.

Видодо сообщил, что он выпустит нормативный акт, заменяющий закон при его отсутствии, до конца июня, если парламент не примет обновленный антитеррористический закон на следующей сессии, которая открывается в пятницу.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в воскресенье выпустил заявление с осуждением атак, отметив, что он был «в ужасе» от того, что для них использовали детей.

«Генеральный секретарь выражает соболезнования семьям жертв и желает скорейшего выздоровления раненым. От имени ООН он вновь выражает поддержку правительству и народу Индонезии в их усилиях по борьбе и предотвращению терроризма и насильственного экстремизма, в том числе через пропаганду плюрализма, умеренности и толерантности», – говорится в заявлении пресс-секретаря Гутерриша Стефана Дюжаррика.

Организации индонезийских мусульман и христиан Индонезии (Нахдатул Улама и Совет церквей) осудили атаки и выпустили заявление, в котором говорится, что «ни одна религия в мире не оправдывает насилие при достижении наших целей». Религиозные объединения призвали правительство принять «решительные и быстрые шаги» по борьбе с терроризмом и радикализмом.

Полиция издала распоряжение о временном закрытии всех церквей в Сурабае. В городе был также отменен крупный кулинарный фестиваль.

Церкви в столице Индонезии Джакарте отменили утренние службы. После трех взрывов в Сурабае в Джакарте предприняты повышенные меры безопасности. Национальная полиция усилила охрану в столице, особенно в районах жизненно важных объектов и стратегических мест.

Полиция не объяснила причин повышения уровня тревоги и не сообщила о какой-либо угрозе террористического акта в столице.

Атаки в преимущественно мусульманской Индонезии произошли через несколько дней после того, как полиция подавила бунт со взятием заложников в центре содержания заключенных близ Джакарты, в результате которого шесть полицейских и один заключенный погибли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG