Линки доступности

Законен ли импичмент? Главные вопросы в расследовании о возможном импичменте Трампа


Законодатель Ли Зелдин беседует с журналистами рядом со входом в зону повышенной безопасности в помещении Конгресса, где проводятся закрытые слушания в рамках процесса об импичменте, 23 октября 2019 года

«Голос Америки» отвечает на самые очевидные вопросы о спорной ситуации, сложившейся вокруг процесса импичмента

Президент Дональд Трамп и часть конгрессменов-республиканцев обвинили демократов в Палате представителей в нарушениях закона при проведении расследования о возможном импичменте президента. Они утверждают, что демократы собираются провести слушания об импичменте в закрытом режиме, скрыв этот процесс от широкой общественности.

Действительно ли демократы проводят импичмент в закрытом режиме?

Демократы в Палате представителей начали процесс импичмента с проведения специального расследования, в ходе которого законодатели сформулируют определенные обвинения против президента. Это расследование является сбором информации и фактов, которые могут привести к импичменту, однако расследование о возможности импичмента и собственно импичмент – не одно и то же.

Импичмент состоится в случае, если Палата представителей в полном составе проголосует по статьям обвинений, выдвинутых против президента. Согласно Конституции США, нижняя палата Конгресса может отстранить президента и других высокопоставленных представителей исполнительной власти за «измену, взяточничество или другие тяжкие преступления и проступки». Термин «тяжкие преступления и проступки» не детализирован, однако может быть интерпретирован по-разному – в том числе, включая злоупотребление властными полномочиями.

Лидеры демократов в Конгрессе заявили, что предполагаемые действия президента, который задержал оказание военной помощи Украине в размере почти 400 млн долларов для того, чтобы надавить на президента Владимира Зеленского и инициировать расследование против своего вероятного противника на президентских выборах в 2020 году, могут быть интерпретированы как злоупотребление властными полномочиями – в случае, если удастся это доказать в ходе расследования.

Хотя демократы заявили, что они будут продолжать проводить закрытые слушания для сбора доказательств вины президента, позже процесс станет публичным, и уже в ближайшие недели будут опубликованы дополнительные подробности расследования.

Отличается ли этот процесс от предыдущих расследований о возможности импичмента?

В ходе предыдущих расследований о возможности импичмента ведущую роль играл Юридический комитет Палаты представителей, который расследовал предполагаемые правонарушения и проводил открытые слушания об импичменте. Однако в этот раз спикер Нэнси Пелоси назначила Комитет по разведке ведущим в расследовании обвинений, выдвинутых против Трампа.

В силу повышенной секретности работы Комитета по разведке, слушания почти всегда проводятся за закрытыми дверями – в помещении Конгресса с повышенным уровнем безопасности, известным как помещение для работы с секретной информацией (SCIF). Эти помещения надежно защищены от посторонних лиц, чтобы гарантировать, что обсуждаемая там информация не оказалась в распоряжении иностранных спецслужб.

Адам Шифф, председатель Комитета по разведке, может принять решение о проведении открытых слушаний – и он сделал это совсем недавно, когда показания в комитете давал Джозеф Магуайр, и.о. директора Национальной разведки. Магуайр ответил на вопросы о сообщении информатора, которое послужило официальным поводом для проведения расследования об импичменте.

Шифф заявил, что возглавляемый им комитет опубликует протоколы допросов свидетелей и проведет открытые слушания в соответствующее время.

Правы ли республиканцы, которые утверждают, что демократы проводят расследование об импичменте с нарушениями законодательства?

Демократы утверждают, что расследование об импичменте примерно сопоставимо с процессом, которое в американском судопроизводстве называется процессом большого жюри присяжных. Большое жюри рассматривает доказательства при даче показаний свидетей, что позволяет присяжным определить обоснованность обвинений до проведения суда. Во время этого процесса некоторых свидетелей опрашивают в закрытом режиме, чтобы избежать координации или корректировки показаний.

Члены всех трех комитетов, участвующих в расследовании, допускаются в секретное помещение Конгресса во время дачи показаний свидетелей. В общей сложности, около четверти всех законодателей имеют право присутствовать на таких слушаниях. Из 109 конгрессменов, состоящих в комитетах, 47 являются республиканцами. Многие республиканцы, которые на прошлой неделе сорвали слушания в секретном помещении, обвинив демократов в нарушении закона, имели право находиться в SCIF и посещали предыдущие слушания.

В ходе расследования члены комитетов, подобно участникам большого жюри, заслушают показания и определят, соответствуют ли выдвинутые обвинения статьям, по которым можно объявить импичмент. Затем статьи обвинений будут обсуждаться в открытом режиме на заседании Палаты представителей в полном составе. Если Палата представителей проголосует за статьи импичмента, процесс перейдет в Сенат. Там, в свою очередь, должны будут провести публичное расследование в отношении возможности отстранения президента от власти.

Является ли законным расследование об импичменте?

Трамп утверждает, что его администрация не обязана подчиняться повесткам – имеющим юридическую силу документам, которые Палата представителей выписывает для получения документов, необходимых для проведения расследования. В Белом доме объясняют, что расследование об импичменте не является законным, так как в Палате представителей не проводилось голосование о его официальном начале.

«Палата представителей никогда не пыталась начать расследование о возможности президентского импичмента без того, чтобы большинство Палаты не проголосовало за утверждение столь исключительной конституционной меры, принимая политическую ответственность за это решение», – говорится в письме, написанном в октябре юрисконсультом Белого дома Пэтом Чиполлоне.

Действительно, расследования о возможности импичмента в отношении Ричарда Никсона и Билла Клинтона были инициированы при помощи голосования в Палате представителей. Однако Конституция США не предусматривает эту процедуру в качестве обязательной для начала импичмента.

Нэнси Пелоси сообщила, что голосование о формальном начале расследования о возможности импичмента состоится уже на этой неделе.

Конституция не предусматривает никаких правил для этого процесса, просто предоставляя Палате представителей право на выдвижение обвинений против президента и наделяя Сенат правом отстранения президента от власти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG