Линки доступности

Эксперты: американские дипломаты на Кубе могли пострадать от микроволнового оружия


Об этом рассказал врач, обследовавший американцев, заявлявших о странных звуках высокой частоты, после которых у них возникали проблемы со здоровьем

У экспертов усиливаются подозрения, что повреждения мозга у почти 40 американских дипломатов и членов их семей на Кубе и, возможно, в Китае вызваны воздействием микроволнового оружия. Об этом сообщает газета The New York Times.

Американцы сообщали о странных звуках высокой частоты, которые они слышали у своих домов и отелей в Гаване в 2016-2017 годах, после которых у них наблюдались сильные головные боли, тошнота, усталость, головокружение и потеря слуха.

Доклад о полученных травмах, выпущенный в прошлом году, не содержит упоминания об их причине.

Но после обследования более 20 пострадавших автор доклада, глава Центра повреждений головного мозга Пенсильванского университета доктор Дуглас Смит заявил «Голосу Америки», что микроволновое оружие представляется все более вероятной причиной.

«Какие механические силы могут привести к таким изменениям в головном мозге, что в конечном итоге это очень похоже на то, как будто человека ударили по голове, но никаких свидетельств такого очень серьезного механического повреждения нет?», – задается вопросом врач.

Доктор Смит говорит, что он и его коллеги обследовали пострадавших по просьбе Госдепартамента. По его словам, у всех были такие же симптомы, которые наблюдаются при сотрясениях.

Смит отверг предположения о возможной массовой истерии среди дипломатов. По его словам, их обследовали независимо друг от друга, и никто не может симулировать такие симптомы, как когнитивные проблемы и проблемы с сохранением равновесия.

Американский ученый Алан Фрей в 1960 году открыл, что человеческий мозг может воспринимать микроволновое излучение, как звуки.

По данным The New York Times, США изучали использование микроволн в качестве оружия, в том числе для целенаправленной передачи речи в голову врага с возможным вызовом паралича.

Более 40 лет назад американская разведка предупреждала, что Советский Союз также изучал возможность создания микроволнового оружия.

The New York Times также сообщала, что некий вашингтонский юрист получил заявление Агентства национальной безопасности, в котором говорилось, что иностранная держава создала оружие, «способное облучать жилые помещения жертвы микроволнами, вызывая физическое воздействие самого разного рода, включая повреждения нервной системы».

Источник акустических атак на американцев, а также кто за ними стоял и что послужило причиной – до сих пор неизвестны.

Президент Дональд Трамп прямо обвинил в атаках кубинские власти и в прошлом году выдворил из Вашингтона 15 кубинских дипломатов.

Куба отрицает любую причастность и считает решение Трампа политически мотивированным.

В июне США также отозвали несколько американцев из консульства в китайском Гуанчжоу, после того как у дипломатов проявились те же самые симптомы акустической атаки. Представитель Китая заявил, что власти провели расследование и не выявили ничего подозрительного.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG