Линки доступности

Эксперты увидели «российский след» при запуске новых северокорейских ракет


Запуск российской ракеты «Искандер-К» во время военных учений на полигоне под Санкт-Петербургом. Фотография была опубликована на сайте российского Министерства обороны 19 сентября 2017 года

Траектория полета одной из ракет, запущенных Пхеньяном в последние дни, напоминает поведение российского «Искандера»

Военные эксперты обратили внимание на заметное сходство между тремя ракетами, испытания которых на днях провел северокорейский режим, и российскими ракетами для комплексов «Искандер».

В субботу Пхеньян осуществил первый с конца 2017 года запуск ракеты малой дальности. За испытаниями лично следил северокорейский лидер Ким Чен Ын. Еще две точно такие же ракеты были запущены из западной части КНДР в минувший четверг. Все три ракеты упали в акватории Тихого океана.

По словам экспертов, запущенные Пхеньяном ракеты имеют поразительное сходство с российским «Искандером» - баллистической ракетой малой дальности, которая находится на вооружении ВС России уже более десяти лет. Как говорит Маркус Шиллер, ведущий германский эксперт по северокорейскому вооружению, в облике ракет отчетливо прослеживаются «характерные признаки российских технологий».

По мнению Шиллера, даже если КНДР не приобрела новые ракеты у Москвы напрямую, Пхеньян получил – вероятно, через третьи страны – основные компоненты «Искандера», а внешнюю оболочку или корпус вполне могли произвести внутри самой КНДР.

Ракеты класса «Искандер» представляют для Северной Кореи особенный интерес. К примеру, «Искандер-М» была разработана для полета на высоте около 40-50 км. Во время полета навигацию этой ракеты можно корректировать. Обе эти особенности критически важны для обхода систем противоракетной обороны, которые находятся на вооружении у американской и южнокорейской армий. В особенности это касается противоракетного комплекса Patriot и системы противоракетной обороны THAAD.

«Искандер» также отличается быстрым запуском: эту ракету сложнее уничтожить на земле благодаря твердотопливному двигателю. Кроме того, в российской ракете применяется усовершенствованная система наведения, благодаря чему «Искандер» способен более точно поражать цели в сравнении с другими ракетами этого класса.

Несмотря на заявления администрации Трампа о том, что эти ракеты не угрожают безопасности США, в случае боевых действий они могут использоваться для атаки на американские военные базы на территории Южной Кореи. Сейчас в этой стране находятся примерно 28 000 американских военнослужащих и десятки тысяч членов их семей, а также гражданские сотрудники Министерства обороны США.

Пхеньян впервые продемонстрировал макет ракеты, похожей на «Искандер», на военном параде в 2018 году. На этой неделе северокорейский режим провел первые испытания таких ракет.

Майкл Эллиман, директор Программы по нераспространению и политике в области ядерного оружия в Международном институте стратегических исследований, говорит, что дальнейший анализ траектории полета ракет должен показать, действительно ли они были произведены в России.

По его словам, если выяснится, что траектория полета и точность северокорейской ракеты отличается от аналогичных показателей «Искандера», то, скорее всего, речь идет о «локальной разработке с внешней технической помощью».

«Ключевым моментом тут является то, что никто не может создать новую систему, не предприняв определенные меры для ее разработки. Я не увидел ничего, что свидетельствовало бы о таких действиях (Пхеньяна)», говорит Эллиман.

Согласно первоначальным отчетам, по меньшей мере одна из северокорейских ракет летела по траектории «Искандера».

Ракетная система «Искандер» появилась в арсенале Москвы в 2006 году. Ракета «Искандер-М» длиной 7 метров и весом до 4-х тонн способна преодолевать расстояние от 400 до 500 км. Россияне впервые испытали «Искандеры» во время войны с Грузией в 2008 году.

Именно использование «Искандеров» послужило основной причиной приостановки участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это соглашение, заключенное лидерами США и СССР в 1987 году, запрещает производство, испытания и размещение наземных крылатых и баллистических ракет с дальностью полета от 500 до 5 500 км.

Россия изначально планировала поставлять «Искандеры» на экспорт. Для того, чтобы не нарушать существующие международные ограничения, Москва производит еще одну версию этих ракет с уменьшенным радиусом действия. Известно, что ракеты «Искандер-Е» приобрели Алжир и Армения. Сейчас Россия ведет переговоры о продаже этого вооружения с Ираном, Ливией, ОАЭ, Малайзией и Саудовской Аравией.

По словам Симона Веземана, старшего научного сотрудника Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Россия использовала «Искандеры» во время боевых действий в Сирии. Веземан говорит, что Дамаск проявил интерес к покупке ракет, однако в Москве эту просьбу отклонили.

Эксперт уточняет, что Россия не имеет права продавать ракеты Северной Корее из-за международных санкций, введенных ООН в отношении Пхеньяна еще в 2006 году. По словам Веземана, возможно, что Северная Корея воспроизвела копию «Искандера» - и это уже не первый известный случай такого «клонирования».

К примеру, многие исследователи полагают, что южнокорейская ракета «Хенму-2» была создана на основе проекта «Искандера». Производят подобное вооружение и в Китае. Ракеты серий DF-12 или M20 поставляются Пекином на экспорт, одним из покупателей стал Катар.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG