Линки доступности

Михаил Саакашвили заявляет, что грузинские власти боятся его возвращения на родину

Грузия направила в Польшу запрос об экстрадиции экс-президента Михаила Саакашвили еще в прошлом году, но для того чтобы на него отреагировать – Варшаве потребуется время, считают в Тбилиси.

«Запрос об экстрадиции в Польшу направлен, и там действуют те же правила. Это свежие новости, следовательно, мы не можем потребовать у Польши срочно отреагировать. В европейских странах существует одна и та же процедура. Мы являемся членами одной и той же европейской конвенции по экстрадиции. Речь идет о нескольких судебных инстанциях, что требует времени. Если эти процедуры начнутся в Польше, мы можем говорить о каких-либо результатах», – заявила в интервью СМИ министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Эта власть в Грузии боится меня, как черт ладана. Если бы они хотели экстрадировать меня, они бы сделали это еще вчера
Михаил Саакашвили

Напомним, 12-го февраля Государственная пограничная служба Украины задержала в Киеве Саакашвили, который ныне руководит украинским оппозиционным «Движением новых сил», и выслала его в Польшу, откуда в сентябре 2017-го года он пересек украинскую границу.

Согласно польской пограничной службе, основанием для принятия Михаила Саакашвили Польшей было заявление о реадмиссии, поданное Национальной миграционной службой Украины. В заявлении также отмечается: учитывая тот факт, что Саакашвили является супругом гражданки государства-члена Европейского Союза, «просьба украинской стороны была воспринята положительно».

Грузинская сторона несколько раз направляла Киеву запрос об экстрадиции экс-президента, и как заявляет глава грузинского Минюста, он по-прежнему остается в силе.

«Запрос был в силе, но какое решение принимать – это должны были решать в украинском государстве. У них было два выбора и сегодня мы увидели, что они приняли второе решение, то есть осуществили выдворение этого лица с их территории в страну, откуда он в свое время въехал на территорию Украины», – отметила Цулукиани.

Напомним, что в Грузии, в которую Саакашвили не возвращался с 2013-го года, он объявлен в розыск за превышение полномочий и растрату средств. В начале января тбилисский суд заочно приговорил его к трем годам тюремного заключения за злоупотребление полномочиями при помиловании четырех полицейских, осужденных за убийство в 2006-ом году сотрудника банка. Саакашвили отрицает все обвинения, заявляя об их политической подоплеке.

«Борец за свободу»

В то же время сам Саакашвили убежден в том, что ему не грозит экстрадиция в Грузию. По словам экс-президента, грузинские власти реально не хотят вернуть его на родину, так как боятся народных волнений, которые последуют за его заключением в тюрьму.

«Как говорят в Одессе: не смешите мои тапочки. Эта власть в Грузии боится меня, как черт ладана. Если бы они хотели экстрадировать меня, они бы сделали это еще вчера», - отметил Михаил Саакашвили в интервью СМИ из Варшавы.

Оппозиционер пообещал вернуться в Украину и заявил, что продолжит борьбу против олигархов в Грузии и в Украине.

«Я борец за свободу в Грузии и в Украине, я лидер этой борьбы», – заявляет экс-президент.

Реакция оппозиции

В грузинской партии сторонников Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) считают, что своими действиями в отношение их лидера президент Украины Петр Порошенко принес вред, в первую очередь, себе самому и прибавил еще одну ошибку к ряду других, допущенных им ранее.

«Через полтора года в Украине будут выборы и Порошенко больше не будет во власти Украины. Одновременно Михаил Саакашвили вернется и продолжит свою деятельность. Так что ничего особенного не происходит», – считает депутат от «ЕНД» Роман Гоциридзе.

В отколовшейся от партии Саакашвили оппозиционной «Европейской Грузии», которая представляет меньшинство в грузинском парламенте, приветствовали то, что бывший президент находится в безопасности в стране, где защищены права человека и откуда он, скорее всего, сможет вести «обычную политическую деятельность».

В то же время, один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава заявил СМИ, что место Саакашвили в Грузии и что грузинские власти должны прекратить уголовное преследование экс-президента.

«Саакашвили – грузин, был президентом Грузии, и его место в Грузии. По отношению к нему осуществляется политическое преследование. Политическое преследование должно закончиться и у него должна быть возможность политической деятельности. А что потом, это пусть народ решает. Я уже не в рядах его сторонников, и у этого есть своя конкретная причина, но я желаю ему успеха», – заявил Угулава.

Комментарий посла США

Комментарий насчет высылки Михаила Саакашвили из Украины в Польшу сделал и посол Соединенных Штатов в Грузии Иан Келли, который отметил, что США внимательно следят за происходящими процессами.

«Наш приоритет заключается в том, чтобы Грузия была сильной, твердой и стабильной страной. Думаю, весь свой ресурс Грузия должна направить на достижение именно этой цели ради обеспечения благополучия своих граждан в будушем. Решения же по всем иным направлениям Грузия должна принимать самостоятельно, так как является независимым государством», – заявил Келли в интервью грузинским СМИ.

Напомним, что после того как Михаил Саакашвили перешел в оппозицию к президенту Украины, он был лишен в июле 2017-го года гражданства Украины, которое он получил в 2015-ом году. В то же время при получении украинского паспорта, согласно грузинскому закону, грузинское гражданство Саакашвили было аннулировано, так что в настоящее время он является лицом без гражданства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG