Линки доступности

Эксперты: cмена риторики Путина в отношении Запада – временная тактика


Владимир Путин

Наблюдатели отмечают более позитивные, чем ранее, комментарии президента Путина в отношении США, миропорядка и отношений с Украиной

Менее критичные в отношении Запада и Украины высказывания президента Владимира Путина были отмечены американскими экспертами во время прошедшего в Сочи в начале октября Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Президент России, как и ранее, отстаивал традиционный для российской внешнеполитической риторики тезис о «многополярности», однако в связи с тем, что форум в этому году был посвящен Азии, Владимир Путин говорил о возрастающей роли стран этого региона как в мировой экономике, так и в международной системе. Вместе с тем, он признал, что само по себе наличие в мире нескольких центров силы «не решает острые вопросы и противоречия в международных отношений» и скорее выразил поддержку нынешнему миропорядку, в том числе основанному на принципах ООН, который «будет трансформироваться, но сохранится». Данная оценка президента России была особенно контрастной на фоне выводов авторов ежегодного доклада Валдайского клуба, которые утверждали, что на смену нынешнему миропорядку идет «международная анархия», в которой каждая страна будет действовать, исходя из собственных интересов и усмотрений.

Президент Путин был также менее критичен в отношении США, положительно высказался в отношении президента Трампа, отметив его «исторический шаг» в отношениях с КНДР, когда главы государств перешагнули через демаркационную линию между Северной и Южной Кореей. Отвечая на вопрос украинского журналиста, российский президент неожиданно высказал мнение, что пора перестать «очернять» Украину на российских телеканалах. Это высказывание вызвало широкий резонанс как среди российских, так и западных экспертных сообществ, которые задались вопросом: – можно ли это расценивать как изменение политики Кремля по отношению к Киеву и разворот в сторону поиска путей урегулирования конфликта. Хотя президент Путин подчеркнул, что украинцы хотят мира, он в то же самое время выразил сомнение, хватит ли у президента Зеленского «мужества» и политического капитала «довести процесс до конца».

Русская служба «Голоса Америки» приводит мнение американских экспертов, принимавших участие в работе Валдайского клуба-2019 , о том, как следует оценивать последние высказывания российского президента, и стоит ли ожидать смены векторов внешнеполитической политики Кремля.

Примирительный тон как стратегия

«Я думаю, что Путин определенно хотел представить себя на этот раз государственным деятелем с более мягким взглядом, и без большого количества критики в сторону Запада», – говорит профессор Анджела Стент (Angela Stent), директор Центра изучения Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета. По ее мнению «примирительный тон» российского президента может говорить о том, что он настроен на сотрудничество и с США, и другими странами, и хочет представить Россию как «своего рода стабильного, надежного и предсказуемого партнера» на международной арене.
«Конечно, это может измениться, – считает профессор Джорджтаунского университета. – Но так как на сегодняшний день Вашингтон находится в смятении и хаосе, это может быть и подходящим временем для российского президента и такого рода месседжа. Многие страны не уверены в том, как вести себя в отношении США».

Что касается часто озвучиваемых взглядов российских политиков и экспертов о необходимости изменения миропорядка, и, в частности, представленного авторами Валдайского клуба доклада, то это, как считает Анджела Стент, является «в какой-то степени российской фантазией». Как отмечает профессор, тот миропорядок, который США ожидали после распада СССР в 90-х, «сломался», но полный отход от нынешней системы маловероятен. Тот же Китай, с которым Россия активно развивает отношения, как отмечает эксперт, хотя и может разделять взгляды Москвы касаемо того, чтобы Вашингтон «не диктовал им условия», Пекин вряд ли захочет кардинальных перемен в международной системе.

«У Китая в нынешней системе гораздо больше поставлено на карту, в том числе экономически, чем у России», – говорит профессор Стент.

Что касается Украины, по ее мнению, то высказывания российского президента говорят о том, что Москва не хочет идти на уступки Киеву в тех вопросах, которые, как «формула Штайнмайера», являются сложно реализуемыми для президента Украины. Однако, если президент России хочет улучшения отношений с Западом, в том числе снятия санкций, то уступки с российской стороны, скорее всего, должны быть, считает профессор.

Временный разворот

«Это было наименее ревизионистское, наименее резкое выступление Путина из тех 15-ти, которым я был свидетелем. Возможно, это был первый раз, когда он не выступил ни против международной системы, ни против США», – написал председатель консалтинговой компании Eurasia Group Клифф Купчан (Cliff Kupchan) в анализе форума, размещённом на странице его организации. – Комментарии Путина были еще более ощутимы на фоне крайне ревизионистского доклада, выпущенного Валдайским клубом».

«Доклад был показан Путину, но он явно отверг его», – добавляет эксперт.

По мнению Клиффа Купчана, президент Путин чувствует, что находится сегодня в выгодной позиции, особенно в свете одержанных им, по его мнению, нескольких внешнеполитических побед, и поэтому хочет избежать активной конфронтации с Западом, в том числе и новых санкций.

Избегает российский президент негативной риторики в сторону США еще и потому, что он «не хочет создавать больше проблем своему находящемуся в сложном положении другу – президенту США Дональду Трампу», и, скорее всего, считает, что сегодня «США ослабляют сами себя лучше», чем кто-бы то ни было. Российская сторона также не хотела бы видеть президентом США кандидата от Демократической партии, так как этот человек, скорее всего, будет настроен по отношению к России более критически, считает Клифф Купчан.

По мнению главы Eurasia Group, примирительная риторика российского президента является временной: «Он так часто категорически выражал ревизионистские взгляды, что истинное изменение взглядов маловероятно. Если США вступят в экономическую рецессию или предпримут другое одностороннее внешнеполитическое действие, обычный Путин вернется».

О том, что уровень отношений между США и Россией «непозволительно низок», сказал в воскресенье, 20 октября, и министр обороны РФ Сергей Шойгу во время проходящего в Пекине международного «Сяньшаньского форума» по безопасности, как сообщает Интерфакс.

Министр обороны РФ отметил, что Россия открыта для диалога с США для «обеспечения более высокого уровня безопасности», в частности по переговорам по стратегической стабильности. Однако Сергей Шойгу также подчеркнул, что США вышли в одностороннем порядке из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности именно для сдерживания России и Китая (в свою очередь, США обвиняют в нарушении ДРСМД как раз российскую сторону).

Как отмечает Клифф Купчан, комментарии президента Путина во время «Валдайского форума» о будущем контроля над вооружениями также были «на удивление умеренными», и российский президент выразил надежду на то, что «нерешенные вопросы могут быть решены», в частности, в отношении нового договора по обеспечению стратегической стабильности СНВ-3, срок которого истекает в 2021 году.

Что касается Украины, то позиция президента Путина, как считает эксперт, скорее всего, остается достаточно жесткой, поэтому компромиссов с российской стороны вряд ли стоить ожидать. Российский президент настроен по отношению к прогрессу в отношениях с Украиной «скептично», считает Клифф Купчан.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG